当前位置: 首页 > 学术活动

第20期政国大讲堂:台湾“九合一”选举及两岸关系前瞻

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-12-07 09:48:22 点击:

(通讯员 叶春霞)2018年12519:00,第20期政国大讲堂在模拟联合国会议室正式开讲。本次我院邀请到台湾政治大学外交学系朱新民教授为同学们带来主题为台湾九合一选举及两岸关系前瞻”的讲座。本次讲座由政治与国际关系学院副院长胡宗山教授主持,国际文化交流学院党委书记王琍研究员,台湾与东亚研究中心副主任彭韬研究员,台湾与东亚研究中心副主任汪滨老师出席了本次讲座,我院众多学生聆听了本次讲座。

C686

会议伊始,胡院长对朱新民教授进行了简要介绍。朱新民教授是台湾政治大学外交学系教授、美国乔治城大学访问教授,同时还是财团法人“国家”政策研究基金会资深顾问及特约研究员、中国大陆研究学会秘书长、中国文化大学“国家”发展与大陆研究所兼任教授。主要研究中国大陆对台政策与两岸关系、中国大陆政治与外交、中国大陆改革开放政策。

AE27

在讲座过程中,朱教授首先从经济、改革、两岸关系三个方面分析了民进党在“九合一”选举中落选的原因。就经济因素而言,朱教授认为民进党在执政期间并没有实现其执政初期提出的执政愿景,经济低迷、就业难等问题没有解决,从而导致其失去了民心。就改革过程而言,民进党执政期间推行的各种改革过于粗糙,并且偏重政治性改革,忽视经济性改革,不仅没有解决经济低迷问题,更引发了不良的政治斗争,造成民众对其政党的不满。就两岸关系而言,民进党执政期间,不承认九二共识,导致两岸关系陷入困境。不仅使得两岸经济和政治往来减少,很大程度上影响了台湾经济发展和民众的生活,还导致台湾在国际社会上的活动受挫。种种因素的综合影响之下,台湾民众对民进党的不满与日俱增。同时,朱教授指出,九二共识是保持两岸关系稳定发展的政治共识,台湾执政者应当坚守“九二共识”与大陆保持良好的往来关系。

D134

接着,朱教授为同学们讲解了台湾选举制度的特色之处。其一,朱教授指出,从台湾历届选举中可以看出,台湾的民意如流水,瞬息万变,如果执政者在执政期间不关注民生,听取民意,为民服务,失去民心是必然的。选举获胜只是第一步,执政后以民生为基,致力于解决民众关注的问题才是执政之道,才能获得民众的支持。其二,民进党执政期间,破坏了两岸关系,严重影响了两岸人们政治经贸等的来。同时,民进党在执政期间忽视交通、公共卫生等民生问题,从而导致其在竞选时惯用的抹黑对手等手段都不再管用。其三,选民构成成分影响选举结果。随着社会政治的发展,选民中的中间阶层越来越多。中间阶层的选民更加务实,在投票中更加关注自身的需求和利益更加注重执政党的执政能力。

随之,朱教授分析了本次台湾选举结果对两岸关系的影响。民进党的落选,有利于两岸关系的稳定发展。同时,朱教授还指出,两岸问题解决的关键在于大陆综合实力的强大。大陆综合实力的增长、制度的强大、在国际社会上的贡献的增多,都有利于促进台湾民众对大陆的肯定和认同。

D843

紧接着,讲座进入提问交流环节。同学们结合当下的时政热点和讲座内容,向朱教授提出自己的困惑,朱教授针对“大选之后民进党何去何从”、“两岸关系未来可能面临的情况”等问题一一进行了解答。同学们纷纷表示,教授的讲座不仅使他们对台湾问题有了更深刻的认识,也激发了他们进一步探讨和思考我国两岸关系发展问题的热情。

D9DE

讲座的尾声,汪滨老师总结道,教授台湾九合一选举切入首先分析了民进党落选的原因、台湾选举的特色,接着从整个中华民族伟大复兴的视角分析了两岸关系未来可能面临的情况为同学们带来一场精彩演讲同时他也对朱老师来我院开展讲座表示感谢。到此,本次讲座圆满结束。

(编辑:叶春霞 审核:骆婉婷)