当前位置: 首页 > 学术活动

“政能量”思政讲坛第三期:做新时代自信中国青年

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-05-05 23:22:07 点击:

(通讯员廖思雅)2018年5月4日,正值青年节暨五四运动99周年,我院特邀东南卫视资深记者叶青林于上午九点模拟联合国会议室为我院师生带来题为“做新时代自信中国青年”的讲座。华中师范大学国际事务研究所汪滨老师、陈菲老师及我院全体研究生聆听了此次讲座。

叶青林是东南卫视首席记者、首席主持人、评论员网络视频脱口秀节目《叶班长说台湾》制作人及主持人。除此他还同时兼任复旦大学中国研究院特邀研究员、华中师范大学台湾于东亚研究中心研究员,曾入选2017中宣部、中组部“四个一批”人才计划。作为两岸知名的专注台湾问题报道研究的专家型记者,他在讲座中结合自身的经历为学生展现如何做一个新时代自信的新青年。

讲座开始,叶青林播放“叶班长说台湾”关于中国与多米尼加建交后台湾当局态度的片段。随后,他向学生解读自己作为叶班长、叶主播、叶记者等的多重身份。

作为一个接触过许多外媒的新闻工作人,叶青林对中国自信有他自己的独特看法。他分享了习马会上作为大陆媒体唯一提问记者的经历、G20的新闻战以及在台湾花田地震期间的所见所闻,并对西方民主、台湾民主和中国民主进行了比较,强调中国式的民主自有其根源与优势。“马克思主义与中国的传统文化是有着相似的基因的,所以它才能在中国推行,它也是真正适合中国的道路。”

在讲座的最后,叶青林强调:“在这最接近中华民族伟大复兴的时代,作为新青年更要展现出中国自信,做一个优秀、利他、爱国的‘我’。”

“少年强,则国强。”从五四运动到中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,离不开一代又一代有志青年的接续奋斗。唯有青年一代树立信心,中国才能离伟大复兴更近一步。

(编辑:陈质晶 审核:骆婉婷)