当前位置: 首页 > 学术活动

王建民教授做客第27期“高原讲坛”谈“社会科学研究中的方法论问题”

发表人:政治学研究院 时间2016-09-23 11:49:48 点击:

(通讯员 李梦兰)9月22日上午,由政治与国际关系学院主办的第27期“高原讲坛”在模拟联合国会议室举行。山东大学当代社会主义研究所所长王建民教授为我院学子做了题为“社会科学研究中的方法论问题”专题讲座,讲座由我院院长唐鸣教授主持。

王教授从科学研究的基本概念、方法问题举谬、方法论的基本知识以及方法的创立和应用举例等四个方面展开讲解。他首先强调了方法在科研中的重要性和意义,认为传授知识和方法类似于“授人以鱼”和“授人以渔的关系各类著作往往重理论轻方法,但实际上,科学结论是点成的金,量终有限;科学方法是点石的指,可以产无穷的金。紧接着,他指出准确界定研究对象的性质是关键,对事物进行合理分类要依据科学的方法,当前的问题是不知道什么是方法,研究方法的选择取决于研究目的、研究对象以及需要解决的问题。他表示,做科研的前提是树立问题意识,方法和工具是跟着问题走的,论文写作在理论分析的基础上离不开对现实问题的考察。最后,他用三个案例阐释了方法的创立和应用。

对于同学提出的“在硕士、博士学位论文写作时一般都会谈到研究方法这一现状是否陷入了写作定式”问题,王教授对此作了认真回答,他认为论文的研究思路和主要结论应和方法关联起来新方法有时候可以解决老问题,不同学科方法的借鉴,可能成功,也可能失败。

唐院长最后总结道:“人文社会科学的创新属于积累性创新,是在长期科学研究和人类思考的过程中取得的进步,在这个意义上,不能轻言创新。”同时,对王教授的精彩演说和辛勤劳动表示衷心感谢。