当前位置: 首页 > 学院新闻

胡宗山教授团队赴武汉革命博物馆开展调研

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-06-09 12:39:44 点击:

为了深入挖掘中国共产党百年奋斗中坚持独立自主的历史档案资料,顺利开展国家社科基金重大项目的研究工作,2022年6月8日下午,我院院长、博士生导师胡宗山教授率调研团队赴武汉革命博物馆进行调研。

武汉革命博物馆位于武昌红巷13号,下辖武昌农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址、起义门、中国共产党纪律建设历史陈列馆等五处革命旧址和红色场馆,是风云1927年的重要见证。博物馆现已成为征集、收藏、保护、研究武汉地区近现代文物、革命文物、党史文物和展示大革命史、中共党史及重大历史事件的综合性博物馆,是大革命史和武汉地区党史的研究中心。

(调研团队与博物馆负责人进行座谈交流)

调研第一站是拜访博物馆负责人,并与之进行座谈交流。通过与负责人的对话,团队成员详细了解了馆藏的文献资料。双方还就就如何挖掘党史、宣传党史、讲解党史进行了深入沟通。

(团队成员参观展览)

调研的第二站是参观《紧急时期的艰难探索——中国共产党第五次全国代表大会历史陈列》展览。展览紧紧围绕“紧急时期的艰难探索”这一主题,划分为“中共五大的历史背景”“中共五大的筹备与召开”“中共五大的贡献与局限”“中共五大后的奋斗”四个部分,真实、全面、系统地反映了中共五大的历史背景、会议过程以及贡献与局限等,展示在大革命的紧要关头,中国共产党艰难探索革命道路的艰辛历程。

在参观的过程中,团队成员就革命文献、历史资料的搜集整理和解读与武汉革命博物馆陈列研究部副主任刘宇洁进行了沟通交流,为项目的研究奠定了一定的资料基础。

(审读 胡宗山)