当前位置: 首页 > 学院新闻

华中师范大学政治与国际关系学院全体党员大会隆重举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-12-18 08:00:00 点击:

(通讯员 周子菡)12月17日下午,华中师范大学政治与国际关系学院全体党员大会于华中师范大学大学生活动中心五楼隆重举行。

百年大党风华正茂,百年征程初心不变。会场外,“我与党旗合个影”活动现场,鲜红的党旗,鼓舞人心的宣传标语,处处洋溢着昂扬奋进的热烈气息。会场内,主席台上悬挂着党员大会会标,后幕是镰刀和斧头组成的党徽。会场两侧分布着以“党在我心中,永远跟党走”为标语的横幅。

华中师范大学党委副书记查道林现场出席大会指导,政治与国际关系学院全体教师、学生党员参会,大会实到党员200名,超过应到会人数五分之四,会议有效。院党委副书记秦恒主持大会,宣布大会开幕。

大会在雄壮的国歌声中开幕

华中师范大学党委副书记查道林代表学校党组宣读了校党委同意政国院党委进行换届选举工作的批复,向大会的胜利召开表示祝贺。

院党委书记段维代表政国院党委向大会作题为《用一流党建实现对政治学一流学科建设的全域引领》的报告。报告回顾了过去四年的工作进展和成绩,分析过去存在的问题和不足并展望今后的努力方向。

段维指出,院党委在实践中凝练党建理念,不断推进党建理念的创新与发展。四年来,院党委共开展中心组和全员教职工政治理论学习50余次,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。院党政领导班子成员充分发挥领学作用,带头主讲党课、思政课,取得了良好的效果。特别是在建党百年之际,院党委积极创新党史学习教育形式,由班子成员担当主讲,重点打造“诗词党史”微党课,联合湖北广播电视台报制作并由长江云直播,第一期《沁园春·雪》直播观看人次35万,第二期《忆秦娥·娄山关》直播观看人数42万人,获学习强国、人民网、湖北日报等媒体报道。

段维指出,学院积极探索“党建引领学科建设”模式,努力造就学术高峰。政治学入选全国首批“双一流”建设学科名单,在2017年第四轮学科评估中评为A类,排名第四,在2020年顺利完成了第五轮学科评估工作。四年,我院获教育部重大项目1项,国家社会科学基金重大项目1项,一般项目6项,发表CSSCI刊物论文199篇,其中在《中国社会科学》等权威期刊发表文章10篇,被采纳或批示的咨询报告126篇,出版著作48本,获教育部人文社会科学研究优秀成果奖10项。《社会主义研究》持续获得国家社会科学基金资助,在中国学术期刊影响因子年报(人文社科版)中排序年年提升。

段维指出,回顾四年历程,学院深刻认识到:必须强基固本,凝心聚力,全面从严治党,筑牢政治保障;必须凝聚重点,持续用力,探索“全域引领式”党建模式;必须攻坚克难,精准发力,在疫情防控中推进事业发展。学院将继续全面落实从严治党的主体责任,进一步健全“党委抓引领、支部建特色、领导做示范、党员树标兵”的党建四轮驱动机制,全力创建全国党建标杆院系。继续落实立德树人的根本任务,全面建成高水平、高质量的人才培养体系;全面打造政治过硬、德才兼备、团结协作、勇于创新的师资队伍;全面加强特色鲜明、全国领先、世界知名的政治学一流学科建设,用一流的党建实现对政治学一流学科建设的全域引领,实现政治学学科的高质量发展。

根据大会安排,大会审议并通过了院长胡宗山宣读的关于2018-2021年政国院党费收缴、使用和管理情况报告。报告对党费收支基本情况进行了简要介绍,对党费收缴、使用、管理进行总结。报告提到,今后院党委将继续教育引导各基层党支部进一步提高对党费管理工作的认识、健全党费管理制度,及时总结经验,解决存在问题,切实做好党费的收缴、使用和管理工作,发挥好党费的政治功能和教育功能。

高秉雄教授介绍委员候选人情况

大会投票通过了《选举办法》,表决通过了监票人名单、计票人名单,表决通过了新一届院党委委员候选人名单。

随后,投票正式开始。监票人韦红,计票人赵琳、魏露、陈姝妤、付睿思现场检查了票箱、选票密封情况,对选票进行了分发。在党委副书记秦恒的主持下,全体计票人和监票人有序工作,现场师生正式党员庄严地投出了自己神圣而庄严的一票。根据《选举办法》,经过统计,大会以差额投票的形式选举产生了王建国、李晶、余维海、赵长峰、胡宗山、段维、秦恒、袁方成、黄辉祥(按照姓氏笔画排序)9位同志为新一届党委委员。

最后,大会全体党员同志合影留念,大会全部议程圆满结束。

院党委自2017年12月换届以来,在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学院的中心工作和重点任务,突出政治引领和政治保障作用,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力和组织力,用一流的党建实现对政治学一流学科建设的全域引领。未来,在新一届党委委员的带领下,学院将继续坚持党的全面领导,努力把党组织建设好、建设强,团结带领全院党员和教职工,践行“大成政国,公行天下,顶天立地,学达中西”的院训,为了肩上的责任,为了心中的目标,乘风破浪,砥砺前行,跑出学院事业发展的“加速度”!