当前位置: 首页 > 学院新闻

政治与国际关系学院举行2018年度学生代表座谈会

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-10-26 19:17:35 点击:

(通讯员 杨晨)为提高我院教育培养水平、增进师生情谊、构建良性的导学关系、助力一流学科建设、政治与国际关系学院于2018年10月26日上午8点举行了2018年度学生代表座谈会。本次座谈会由我院副院长胡宗山教授主持,研究生辅导员骆婉婷、本科生辅导员孙延松及我院本科生、硕士生、博士生各年级学生代表共同参加。该座谈会的目的是征集同学们对目前学院教学、人才培养、拔尖人才计划等方面的意见和建议,每个年级的学生代表依次发言。

首先,针对本科生提出的学习目标不明确、无法准确的自我定位的问题,胡宗山教授指出本科教育不同于高中教育,本科阶段重点是要培养基础能力,基础能力包括演讲能力、文字表达能力以及办事能力。简单的说就是能说能写能办事。在未来的道路选择上,希望同学们能够在学术道路上向上发展。

针对研究生和博士生学生代表提出的空闲时间安排以及导学关系处理问题,胡宗山教授强调研究生应积极主动去参加读书会,要勤于读书、阅读经典,人文社科类学科没有捷径,只能慢慢积累、勤于思考,不断提升。此外,研究生要主动与导师进行沟通,建立起足够的信任,这样才能有助于教学相长,学生和导师的关系在生活上应是朋友,在学习上应该是交流者。

IMG_1948

其次,胡宗山教授还就保研细则、奖学金评选规则、课程的设置和阅览室的开放等问题和学生代表进行交流。学生代表对于我院的教育培养提出了以下几点建议:首先是加强师生交流。同学们希望有更多的机会接触到导师,希望在遇到学习和生活的困难时,能与导师交流沟通,得到适当的指导;其次是导师帮助学生挖掘潜能。学生在学习当中总会遇到自主性不足的问题,导师需要及时监督,帮助学生挖掘潜能。另外,学生也要保证自主学习。学生在学习的过程中一定要自主学习,自觉学习,积极钻研,导师只是学习道路上的“指路人”,不能完全依靠导师学习;最后,也是最重要的一点,即师生之间要互相尊重信任。

最后,胡宗山教授做了总结发言,他指出该座谈会的举行为我院师生提供了交流沟通的渠道,学院会充分考虑同学们所提出的建议。希望同学们在融洽的导学关系和恰当的课程设置中收获更多,努力推进我院一流学科的建设发展。

(编辑:王秋香 审核:骆婉婷)