当前位置: 首页 > 学院新闻

我院陈菲老师解读:马哈蒂尔访华,或将建立中马新型合作模式

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-08-22 11:44:06 点击:

陈菲 华中师范大学一带一路研究中心研究员、察哈尔学会研究员

马来西亚总理马哈蒂尔于8月17日至21日访问中国。在出访前马哈蒂尔曾表示,他一直想去中国,本来第一个出访的国家是中国,但是面对一些问题阻扰,所以现在才成行。

作为中国人民的老朋友,马哈蒂尔在1981年至2003年担任马来西亚总理的22年中,曾7次访问中国。卸任马来西亚总理之后,他又有9次访问中国的记录。

此次访华,务实的马哈蒂尔访华的主要目的,是为了建立中马合作的新型模式。

虽然在马来西亚大选之前,马哈蒂尔不断批评前总理纳吉布在经济领域过度依赖中国的投资,但这些竞选语言真真假假、扑所迷离。赢得选举之后,马哈蒂尔从优先财政重建的角度出发,表示马来西亚没有能力向中国大规模举债,希望缩小某些项目。马哈蒂尔的用意其实主要是内因。马哈蒂尔的一些表态和举措与马来西亚的内部政治因素密切相关,这是马哈蒂尔打击前任总理纳吉布的手段和策略。

马哈蒂尔此次访华的目的有两个:一是为马来西亚谋求更多的利益;二是建立更加符合中马共同利益的两国关系。这两个目的的达成需要中马之间好好磨合,利益的契合点一定存在,但是走向契合点的过程不一定是坦途,彼此务实理性地处理双边关系有助于早日走向利益契合点。

马来西亚驻华大使赛努丁说,“在此次访华行程中,马哈蒂尔将探讨(基建工程之外)其他具有发展潜能的项目,毕竟中国很快将取代美国成为世界最大经济体,马中持续维持友好合作关系,对两国都有助益。”马哈蒂尔8月19日也指出,“马来西亚不是反对中国公司,而只是反对借钱进行不必要的计划。未来的马中关系应专注经济发展,而不是对抗,学习中国的经商、制度和道德,将确保马来西亚生产供应全球市场的产品。”

马哈蒂尔过去当总理时,曾经提出“向东看政策”,倡导马来西亚向日本和韩国学习。现在马哈蒂尔重新推进“向东看政策”,但学习的对象是中国。2个月前,马哈蒂尔访日期间,面对日本政府和工商界,他指出“可以向日本、韩国和中国学习很多东西”。卸任15年,重回总理位置,马哈蒂尔的“向东看政策”没变,但中国的实力和地位让马哈蒂尔无法忽视。

访华期间,老马(马哈蒂尔)和小马(马云)之间的互动备受关注。中国在数字经济领域的硬实力和软实力,已经部分改变了地区经济规则。东南亚各国之所以积极和阿里巴巴合作,不仅是为了获取阿里巴巴的技术和经验,也是因为认同阿里巴巴的理念。跨境电商能使新兴经济体的中小企业和地方农村这样的传统“经济弱者”从全球化中受益。当阿里巴巴在“天猫”上开设泰国产品官方页面并面向中国销售泰国榴莲时,仅3天时间预约量就达到13万个。马哈蒂尔对这样的信息不可能不敏感,不可能不动心。阿里巴巴可以让马来西亚中小企业和地方农户插上梦想的翅膀。

马哈蒂尔曾经指出,中国历史上从没有侵占过亚洲邻国,当年郑和率庞大船队下西洋带来的是友谊与合作。今天的中国正在为地区开放与繁荣作着积极努力和贡献。“一带一路”倡议是地区国家实现共同发展繁荣的重大机遇,马来西亚将积极支持并参与“一带一路”建设。马来西亚希望借鉴中国发展的成功经验,希望中方企业尤其是高科技企业加大对马来西亚的投资。

尽管已经93岁,马哈蒂尔对技术和创新的重视,无愧于“马来西亚崛起之父”称号。访华期间,马哈蒂尔更为关心的是数字经济、互联网科技、无人汽车和技术减贫,这可能是中马经济合作的新方向。

随着马哈蒂尔访华的深入,中马之间的相互信任将有效增强,中马也将进一步探索互利双赢的新型合作模式。