当前位置: 首页 > 主题教育

主题教育|诗词党课在共和国摇篮开讲!

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-09-05 18:45:59 点击:

青春心向党,奋进新征程,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强主题教育的实效性和感召力,7月1日,在党的102岁生日之际,学院领导班子、全体师生党支部书记来到“共和国的摇篮”瑞金,在中华苏维埃第二次全国代表大会旧址,结合诵、讲、唱等多种形式,打造一堂重温历史、重现情景、重叙时人“三重”实境诗词党课,近距离回顾苏区故事,感怀峥嵘岁月,镌铭红色精神,以青春之名向党致敬。

词诵艰苦创业苏区史 诗说波澜壮阔革命情

万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。

二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。

实践队员集体朗诵诗词

在实践队员们的诵读声中,“追寻光之来处 镌铭红色精神”诗词党课拉开帷幕。学院专职组织员、中华诗词协会常务理事、湖北省中华诗词学会会长段维教授从写作背景、文体形式、诗词韵律、表现手法等角度,对《渔家傲·反第一次大“围剿”》做了艺术赏析。段维教授指出,毛泽东作于1931年的这首词以叙事为主,用笔墨真实再现了中央苏区工农红军第一次反“围剿”胜利后的高昂士气——“天兵怒气冲霄汉”“唤起工农千百万”。这首词既是第一次反“围剿”胜利的凯歌,又是第二次反“围剿”战斗的序曲。

在重温中国近代史后,段维教授以“红旗乱”为词眼,为在座师生铺陈了一幅工农革命史的壮阔宏图。他讲道,在“霹雳一声暴动”中诞生的工农红军,经历了井冈山时期的“敌人围困万千重”,取得了“收拾金瓯一片”的长足发展,最终必然迎来“不周山下红旗乱”的战争胜利。一个“乱”字,贬词褒用,写尽革命星火燎原之势、工农踊跃参军之态、赤旗插遍中国之愿,是一代伟人的才情气魄与革命热忱的极致彰显。

段维教授作诗词赏析

歌唱工农斗争胜利景 亲历惊心动魄战线事

红歌万丈震云天,浩气绕梁夜不眠。实践队员经过精心排练,在党课现场高声齐唱由《渔家傲·反第一次大围剿》改编而成的歌曲,用音符串联起波澜壮阔的红色史诗,在青春飞扬的歌声中,缅怀革命先烈,在斗志昂扬的气势中,演绎青年乐章。

实践队员现场合唱

伴随着旋律的余音,院长胡宗山讲述了红军在中央革命根据地发动四次反“围剿”的历史背景和惊心动魄的斗争过程,通过声情并茂的语言和丰富翔实的史料,将这段中国工农红军战争史上的奇迹,鲜活而生动的展现在师生党员面前。

胡宗山从进剿、会剿、围剿和清剿四个概念之间的区别切入,以中华苏维埃共和国的诞生为起点,介绍了四次反“围剿”的前因后果以及战略收获。胡宗山指出,前四次反“围剿”的胜利,一方面,开创了红军打兵团伏击的战法,进一步丰富了中国工农红军的作战经验。另一方面,也显示了毛泽东军事思想的科学性和人民战争的无比威力,逐步确立了毛泽东军事思想在党和人民军队战略战术中的重要地位。

胡宗山院长进行现场讲授

胡宗山表示:“在建党102周年这个特殊的日子,我们齐聚在这片凝结了无数前辈鲜血的红色热土上,通过诗词结合党史学习的创新形式,更深入地体会革命先烈为了建立社会主义新中国,在战场上抛头颅洒热血的艰辛历程,我们要坚定初心,守护初心,永葆初心,在中国共产党的领导下,凝聚奋进力量,奋力书写不负时代、不负人民的崭新答卷。

齐颂入党誓词立心志 寻访红色足迹启新程

在中华苏维埃共和国制度史陈列馆,由胡宗山院长领誓,实践队全体师生党员面向党旗庄严宣誓,以铮铮誓言展现华师政治学人的马克思主义信仰、共产主义信念以及对党和人民的忠诚。

实践队员宣誓

赣南是共和国之根,又是苏区精神之源。据悉,“知行”社会实践队师生已经走过赣县、大余、于都、瑞金四县,参访了大埠暴动历史陈列室、赣州中央苏区历史博物馆、梅岭三章纪念馆、中央红军长征出发地纪念馆等九个红色实践教育基地,在赣南厚重的红色文化积淀中见证中国革命进程的硝烟战火。同时,实践队深入五丰村、坳背村、潭头村等地开展田野观察和访谈研学,考察基层农村的红色产业发展状况与乡村振兴实践情况,力求以专业知识为赣南苏区基层农村的产业发展、为新时代的乡村振兴事业提供智力支持。

“知行”社会实践队合影

知而行之,行而知之,主题教育永远在路上。“知行”社会实践队充分依托学院政治学一流学科优势,通过专家解读、现场演绎等多种形式,重温红色经典诗歌,让大家更好地体会到中华民族最深沉的精神追求,感受到薪火相传的民族精神之精髓,在学史明理中赓续血脉基因、厚植信仰灵魂,在千锤百炼中坚定奋进之志、勇立时代潮头,以青春力量为党旗增添光彩,以大成之才助力中华民族伟大复兴。