当前位置: 首页 > 主题教育

主题教育丨学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会暨4月份政治理论学习会议

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-05-06 23:28:54 点击:

4月28日,学院在313会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育动员会暨院党委理论学习中心组4月份集体(扩大)学习会议。全体教职工参会。会议由院党委副书记潘广炜主持。

会议现场

会议第一项,院党委书记段维领学习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。他强调,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。要深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

会议第二项,段书记传达《中共华中师范大学委员会关于深入学习开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,并作主题教育动员。他强调,全院党员干部要牢牢把握总要求,坚持对标对表,不折不扣落实工作任务,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,结合自身实际,切实提升学习的主动性与实效性

段维书记作主题教育的动员

会议第三项,院党委副书记潘广炜宣布了学院主题教育领导小组与工作专班成员名单,并对相关工作进行了部署。他表示,希望全体教职工积极配合,顺利完成主题教育各项任务。

潘广炜副书记对工作进行部署

动员会后,召开了主题教育专题读书班第一次集体学习暨4月份政治理论学习会议,学院党委委员、科社所党支部书记余维海教授领学了“习近平新时代中国特色社会主义思想:中国式现代化对世界社会主义发展的重大意义”。他提到,要全方位、多层次学习和把握党的二十大精神。中国式现代化的重要论述是中国特色社会主义发展探索出来的重要成果,党的二十大报告阐明了中国式现代化是第二个百年奋斗目标的实现路径,坚持中国式现代化道路有助于全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。以中国式现代化引领世界社会主义发展,要充分认识到中国式现代化既基于自身国情、又借鉴各国经验,既造福中国人民、又促进世界共同发展。要切实做好国内与国外、历史与现状的耦合,努力以中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇,为人类探索现代化道路和更好社会制度提供新助力,推动构建人类命运共同体。

余维海教授领学

读书班成员分别谈了学习体会。