当前位置: 首页 > 学术动态

《“达标锦标赛”:冲突性目标的治理机制——以生态环境治理为讨论场域》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 22:25:00 点击:

一、作者

袁方成,华中师范大学政治与国际关系学院教授。

姜煜威,中国人民大学国际关系学院硕士研究生。

二、引用信息

《清华大学学报(哲学社会科学版)》2023年第2期

三、正文

四、学习体会

协调和实现经济发展与环境保护的冲突性目标,是国家治理现代化面临的现实课题。周黎安从官员激励角度切入的政治晋升竞赛理论,一定程度地揭示了中央借助压力型体制和人事考核制度实现国家治理目标的内在逻辑。然而,不同领域的绩效考核指标在激励方式和强度方面不一而同。作者认为,实现经济与环保目标平衡的关键,在于督促地方政府落实生态环境保护政策。基于中央通过设置资源环境生态达标线,完善对地方环境质量的监督监控措施,作者构建起以“达标”为指向的环境政绩考核框架,将这一现象界定为地方就完成非经济目标而展开的“达标锦标赛”。从官员晋升的本质出发,各类“锦标赛”过于重视KPI、GDP等指标,恰恰轻视了道德、才干、人品的重要性,导致部分官员出现权力寻租,贪污腐败等行为,损害党和政府的威信和形象。“达标锦标赛”通过与经济绩效考核有所区别的“强压力—弱激励”机制,强化非经济领域政绩达标的底线要求,实现冲突性目标的兼顾,进一步丰富了官员晋升的解释,但应该注意到的是,除去各类指标和刚性约束,“选贤任能”“德才兼备”才是人事考核制度根本要求。

——2022级研究生马康

国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。党的二十大报告把“国家治理体系和治理能力现代化深入推进”作为未来五年我国发展的主要目标任务之一。而国家治理的目标往往具有多元与冲突的特征,面对相互冲突的治理目标,中央如何对作为执行主体的地方官员进行政绩考核和有效激励,平衡多重目标的有效达成?文章视角新颖,聚焦于生态环境领域,从环境的角度分析该问题,将当前的模式概括为“达标锦标赛”,从而形成了对已有的“晋升锦标赛”理论的补充。文章条理清晰,从冲突性治理命题入手,解释了锦标机制,强调了激励的可行性。文章还提到要通过刚性监督、差异化激励与底线竞逐等措施进一步规范和督促环境治理。不能忽视的是,刚性问责、严格惩戒以及政策激励的相对疲软,以及由之导致的“一刀切”等执行趋向,也是值得关注的一个重要议题。

——2022级本科生钟香禹

本文选题具有较强的时代性和现实性,如何协调现代化国家的治理目标兼具多元性与复杂性冲突是当今治国理政的热点问题。本文以环境治理为讨论场域引出“达标竞标赛”这一冲突性目标的治理机制,引发读者对治理目标多元性与复杂性的思考。另外,文章对具体问题的分析思路清晰、说理充分,以强化监督与刚性化问责为例,作者以湖南、广东、云南等地为例论述责任追责制的重要意义。通过阅读全文,读者了解到达标锦标赛对于潜在或业已呈现冲突性治理目标发挥的目标平衡和激励协调作用,能有效引导地方官员将整体与部分有机结合起来。文章还指出,发展与生态环境治理目标的内在冲突,本质上与改革开放以来粗放型经济的高速增长有关,放缓速度、调整结构和创新驱动为新时代经济可持续发展提供解决方案。这能否为接下来中国经济发展与生态环境治理提供新思路,引导政府采取有效的宏观调控政策,还需一定的时间去检验。

——2022级本科生王心语