当前位置: 首页 > 学术动态

《党建引领社会治理重心下移的逻辑与进路》

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-06-02 22:18:00 点击:

一、作者

陈荣卓,华中师范大学政治与国际关系学院教授、博士生导师。

胡皓玥,华中师范大学政治与国际关系学院基地班学员。

二、引用信息

《江汉论坛》2023年第3期

三、正文

四、学习体会

重心下移是党坚持全心全意为人民服务宗旨的一次治理实践探索,对实现基层治理体系与治理能力现代化有重要作用。作者对比研究政党嵌入式治理、网格精细化治理和多元共建式治理的实践样态,认为破除社会治理重心下移困境需要转换视角,把党员群体从党组织分析框架中析出,突出引领逻辑下党员的能动作用,推行“党建引领型治理”。另外,作者还提出推行党建引领社会治理重心下移应该注重补位动员、激励共振、资源链接。本文清晰地论述了党员引领与党建引领之间的内在联系、实现方式,这丰富了社会治理重心下移的实践经验与学理要义,夯实了社区善治的微观基础。

——2022级研究生管洛

文章聚焦于社会治理重心下移的主题,从下沉党员的微观视角,深入探究社会治理重心下移实践过程中的主体及其功能,呈现出党员引领的实践路径与党建引领这一治理机制之间的内在联系及其实现方式。作者首先从政治逻辑、行政逻辑和协作逻辑三条行动逻辑,对当下社会治理实践中政党嵌入式治理、网格精细化治理和多元共建式治理三种主要模式的运作逻辑进行分析,指出了三种治理方式的治理困境与解决措施,即无法单独运行,而需要贯通融合以提高基层社会治理效能。由此,作者提出党员下沉引领社会治理重心下移的有效性,党的权威性不仅能够引领多元治理主体进行共治,而且可以在群众当中发挥先锋模范作用,实现三种典型治理模式的融合发展,表现在补位动员、激励共振和资源链接三种实现路径。

——2021级本科生续静怡

习近平总书记强调,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。学者们普遍认为社会治理重心下移是提高基层精细化治理能力与实现治理机制现代化目标的重要手段之一。作者以新的视角为切入点,尝试从“组织”下潜到“群体”,考察与探讨党员在推动社会治理重心下移中的实践及其意涵,以凸显党员在“政党—国家—社会”结构中的独特功能。作者提出党员下沉制度通过补位动员、激励共振和资源链接的途径发挥其政治优势、组织优势和资源优势,进一步夯实了城市社区善治的微观基础,极大地丰富了社会治理中心下移的实践经验和学理要义。

——2021级本科生孙雨欣