当前位置: 首页 > 学术动态

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-10-10 16:25:58 点击:

一、作者

韩瑞波,华中师范大学政治与国际关系学院讲师、硕士生导师

二、引用信息

湖北民族大学学报(哲学社会科学版)  2022年第5期

三、研究背景

基层治理是国家治理的基石,统筹推动城乡基层社区治理,要求以社区治理创新为抓手,不断升级社区治理模式,着力克服治理碎片化和内卷化的问题,提升社区治理绩效和服务质量。创新社区治理是改善民生的基本要求,是稳定社会的关键所在,是基层减负的有效举措。随着社区治理创新的探索在全国各地如火如荼地展开,如何系统而准确地进行经验梳理,科学地把握实践动态和逻辑,对于促进城乡社区治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

关于城乡社区治理创新,一些研究者基于实地调研和案例分析,描述出了社区治理创新实践形态,提炼出了影响城乡社区治理效能的重点问题或发展进路;也有一些研究者聚焦于当前社区治理创新实践典型案例和经验做法,对实践背后的深层逻辑加以解析。另外,也有学者进行了批判性研究,针对基层自治组织行政性凸显的问题,探寻城乡社区回归自治性和实现政社协同和社会共治的有效举措,有研究者对其背后暗含的一种去行政化的逻辑与改革提出了质疑与思考。在分析既有研究的基础上,全方位地归纳和解读城乡社区治理创新的实践主题具有十分必要的意义。

社区治理创新是统筹推进城乡社区治理的重要抓手。在本文中,作者基于城乡社区治理创新的280个案例文本进行主题建模和聚类分析,科学地将当前的城乡社区治理创新主题归纳为6个方面,并基于这种主题划分和经验做法来检验城乡社区治理创新的内在机理,着眼中观层面的制度,同时也捕捉到微观层面多元行动者的共振与呼应,全方位地呈现出了社区治理的创新经验。

四、正文

21208

五、学习体会

社区治理创新作为统筹推进城乡社区治理的重要抓手,其创新经验的完整梳理和实践动态的精确把握,对于推进城乡社区治理体系和治理能力现代化具有重要的意义。韩老师的这篇文章系统回溯了既有的研究经验和创新案例,阐明了归纳城乡社区治理创新实践主题的必要性。因此,该文章溯本求源,统计了280个较为典型的研究样本并对其进行聚类分析和主题建模,以期完整、全面、准确地展现典型样本案例的实践全貌,并在此基础上将城乡社区治理创新的主题划分为6个方面,从而更好地审视其实践机理和所蕴含的内在逻辑。全文脉络明晰,结构严谨,对于研究探讨城乡社区治理创新问题必将发挥建设和引领性的作用。

——2022级研究生张驰

随着生产力的发展,我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何满足人民对美好生活的需要,切实提升人民幸福感、获得感,成为党和国家治理过程中的重点问题。这一问题的解决,不仅仅需要重视宏观的顶层设计,也需要把目光投向微观的基层治理。两位老师通过对280个案例文本的主题建模分析,用可视化的方式呈现了当下我国城乡社区创新治理的大致样貌,并将其归纳为加强党建引领、推动社区微治理、订立社区公约、打造智慧平台、开展议事协商、改进工作机制六个方面的主题。做好基层治理,既是重点,也是难点,相关优质经验的总结将有利于形成可借鉴的治理模式,推动全国社区创新治理的蓬勃发展。

——2021级本科生龚瑞彦

在拜读了《城乡社区治理创新的主题划分与实践机理——基于280个案例文本的主题建模分析》一文后,我了解到了当前城乡社区治理创新的内在动因和有益经验,接触到了主题建模的数据分析方法,对城乡社区治理的多维样态有了更为系统、全面的认识。在整篇文章中,令我印象最为深刻的是文中提到的贵州省龙里县的“四单”模式。它是清单制的典型运用,“入户问需,居民点单”、“三事分流”、“全员责任接单派单”和“组织晒单”的环节让我感受到了社会不同力量的多元行动者的积极共振和相互呼应。希望这些优秀而典型的社区治理创理经验能够被更多的社区学习推广,以期便民利民、造福大众!

——2021级本科生彭艺涵

韩瑞波老师这篇有关城乡社区治理创新的论文,为我了解城乡社区这一国家治理体系的基本单元提供了多元化、多维度的视角。文章首先对与主题相关的研究问题作了回溯,通过梳理前人的研究,指出对案例文本展开聚类分析和主题建模的必要性。通过对数理方法的使用,建模后得到了可视化的案例文本主题,用不同的关键词反映出各大案例聚焦的不同问题。进而,归纳出了当前城乡社区治理创新主题的6个方面,并就城乡社区治理创新的实践机理作了阐释。全文逻辑缜密、层层递进,将统计学工具运用到探究社区治理创新主题的研究过程中,深入阅读这篇文章,能够在研究方法和行文脉络两大方面得到诸多启发,从而对阅读文献乃至以后的论文写作都大有裨益。

——2021级本科生邱锐