工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政治与国际关系学院2021年8月政治理论学习暨教职工大会顺利举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-08-31 13:31:27 点击:

为学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达教育部、学校相关文件内容与工作安排,部署学院开学相关工作,8月31日下午,华中师范大学政治与国际关系学院(以下称:政国院)8月政治理论学习暨教职工大会于学院313会议室顺利举行。本次活动由院党委书记段维主持,学院全体教职工参加。

院长胡宗山首先介绍了上一轮学校学科建设评估的整体情况和政治学学科建设评估的反馈意见。胡院长强调,为进一步发展成为“具有中国特色、中国气派,中国风格”的政治学一流学科,未来学院发展要坚持两大具体路径的指引,一是加强二级学科建设,处理学科基础理论和优势特色之间的关系;二是积极探索形成国际性研究成果,不断提升国际认可度,为中国政治学建设作出贡献。

|院长胡宗山介绍政治学学科建设评估反馈意见

其后,经全体教职工讨论与交流,大会面向全体教职员工,征求了学院十四五学科发展规划的建议与意见。胡院长总结交流讨论内容时表示,在十四五学科发展中,学院应坚持4+5+x的发展模式,坚持立德树人方向,打造学科品牌,加强基础理论教学,将思政建设与学院课程建设结合起来,不断加强学生科研写作能力。

|院党委书记段维组织开展思想政治理论学习

院党委书记段维随后发言,介绍了学校关于“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神暨开学工作布置会”的相关情况,传达与说明了关于社会实践、学院十四五学科建设规划、校园安全、学科建设等方面的内容。同时,段维书记传达了学校《华中师范大学师德专题教育方案》文件精神,面向学院全体教职工开展了师德警示教育专题学习活动。通过介绍教育部公开曝光第七批8起违反教师职业行为十项准则典型案例,段书记要求全体教职工引以为戒,不断加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教。

会议最后,院党委副书记秦恒、副院长王建国、副院长黄辉祥分别介绍和布置了相关分管领域的开学工作。院党委副书记秦恒、副院长王建国明确了硕博研究生学术论文、中期考核的要求,副院长黄辉祥传达了学校关于本科生人才培养方案的修订工作通知,介绍了学院开学线上教学相关工作安排。至此,政治与国际关系学院8月政治理论学习暨教职工大会圆满结束。