工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

“良师益友”师生座谈分享会——学术科研系列成功举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-04-15 23:00:00 点击:

(通讯员:柯鹏灿)为激发研究生的科研兴趣,提升研究生的科研能力,同时增进同学与导师之间的交流,由华中师范大学研究生会主办,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)研究生会承办的良师益友师生座谈分享会——学术科研系列于2022415日在政国院313会议室举行,此次活动特别邀请到韩瑞波老师与大家进行分享交流。

分享会开始前,主持人付睿思对韩瑞波老师的到来表示热烈的欢迎。韩瑞波老师现任华中师范大学政治与国际关系学院讲师、硕士生导师,武汉大学政治学理论专业毕业,研究生学历,法学博士,主要从事政治学理论和城乡基层治理研究。发表CSSCI论文20余篇,其中被《人大复印资料》全文转载2次,《新华文摘》论点摘编1次。

随后,韩瑞波老师为大家带来了题为“问题意识与论文写作套路”的科研分享会。韩瑞波老师强调,同学们在进行论文写作时要摒弃固有的论文写作难的思想,论文的写作有其套路,但关键是要动笔。韩瑞波老师选取几篇优秀的论文进行剖析,对这些文章每一部分的优点进行总结,并以自己的论文写作过程为例,讲解如何借鉴这些论文的优点。韩瑞波老师还强调,论文写作的第一要点是选题,而选题的关键是问题意识,即能不能用一个“为什么”来表述自己的研究问题。此外,韩瑞波老师还与大家分享了与论文写作相关的优秀论文以及论文投稿相关的网站。

在分享会尾声,韩瑞波老师与同学们进行了深入的交流和讨论,对同学们提出的有关学习和生活等方面的问题一一耐心解答,此次活动在热烈的氛围中圆满落幕。

(审读人:骆婉婷)