工作速览

当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作速览

政国担当 言抒己意:政治与国际关系学院第三届“政言杯”英语演讲比赛顺利举行

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-12-26 21:00:00 点击:

(通讯员 邱锐)1226日下午,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)第三届“政言杯”专业英语演讲比赛于模拟联合国会议室举行。张务教授、陈志红副教授、张弦副教授担任比赛评委,学院院长胡宗山教授应邀出席,政国学园全体学生参加。本次比赛由政国学园知行班的李若妍同学主持。

比赛伊始,院长胡宗山教授致辞。他指出,“政言杯”作为学院近几年举办的、与专业内容相关的比赛,是同学们学到语言表达、深化专业知识的重要途径,希望更多同学能够参与到系列比赛中。胡院长强调,学院在一流学科建设中开拓创新,从多个角度进行复合型人才培养路径的探索,从读书、写作、研究方法、语言等几方面入手,着力培育“学达中西,贯通中外”的优秀人才。最后,胡院长代表学院预祝本次比赛取得圆满成功。

此次“政言杯”比赛立足当前国内国际发展形势,结合当下热点话题,坚持综合培养基调,以“共同富裕”“碳中和”等为主题,扎实推进英语学习与政治理论相结合。政国学园的李敏佳等6位同学参加比赛,依托各自知识储备,以全英文的形式展示了自己的学习风采与所学成果。

立足国内“共同富裕”话题,来自中外政理团队的李敏佳同学首先介绍了有关共同富裕的相关热点事件,阐释了经济发展与公共服务的相关理念。来自欧美政治研究团队的薛晓燕同学则谈到了共同富裕的背景及措施,强调实施步骤的规划性和科学性。就读于科学社会主义专业的邱钰婷同学则以“Why rural revitalization plays a vital role in common prosperity”为题,提到乡村振兴对社会发展的重要性及必要性,分享了其与城市化建设的关系。

当今时代,世界局势风云诡谲、变幻莫测,西方世界尤其是以美国为首的资本主义国家对中国的意识形态偏见一以贯之,国与国之间在外交舞台上的较量愈发激烈。面对这一形势,政国学园的同学们理性思考,以国际视野讲述了中国主张与中国行动。

来自国际关系专业的胡洋洋同学开宗明义,围绕“The Politicization of Sports”,详细解构了西式民主对北京冬奥会所展现出的虚伪姿态。同样来自国际关系专业的程瑞同学则讲述了“A Comparison of Global Climate Governance of China and the US under Carbon Neutrality”,强调中美两国在气候变化问题中的不同行动理念,展现了中国在碳中和、碳达峰目标下的大国担当。来自区域与国别研究团队的王晨蕾同学则对“Parsing the Summit for Democracy Invitation List”这一主题作了相关演讲,演讲内容展示出她对西式民主的思考与批判。

比赛过程中,张务老师、陈志红老师和张弦老师对每一位同学的表现作出点评。评委老师们一致肯定参赛同学的不俗表现,同时从英语表达、逻辑结构、演讲观点、论据资料等不同角度指出各位同学存在的不足之处。

比赛结束后,各位评委老师进行总结发言,张务老师首先对各位参赛同学的表现给予肯定和鼓励,其次她提到,在当今中国,学好英语不仅有助于我们讲好中国故事,也是在“内卷化”的社会中使自己脱颖而出的必要技能。陈志红老师肯定了本次演讲比赛内容的多样化,同时也指出,参加此类比赛能够同时锻炼中英文的写作、专业英文的听写和发音能力,是一个提升自我的过程。最后,张弦老师强调,本次比赛是专业英语演讲比赛,应将英语与自己的专业学术领域结合,在全球化的时代增强国家软实力。他还鼓励大家积极参赛,持续锻炼英语表达能力,让自身的综合能力得到进一步提高。

其后,经现场评审与统计,比赛排名揭晓三位评委老师为获奖同学颁发了证书至此,政国院第三届“政言杯”英语演讲比赛落下帷幕。

“政言杯”专业英语演讲比赛把握政国院人才培养方针,做到聚焦热点、紧扣实际,坚持以时事热点为先导,鼓励政国学园的学生结合自身专业所学,通过英语口语表达自我,以做到学有所思、思有所获。未来,政国学园将继续举办系列活动,深入推进“三从一大”培养模式的探索与完善,积极推动培养模式的创新发展,着力提高学生综合素质,巩固提升政治学一流学科建设新优势。