当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

政治与国际关系学院召开共青团工作专题会议

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-04-10 14:45:19 点击:

2022年48下午,政治与国际关系学院召开2022学年共青团工作专题会议,院党委副书记潘广炜出席,院团委副书记、研究生辅导员骆婉婷及院团委副书记、本科生辅导员赵云龙、院学生会轮值主席罗功存、院研究生会主席付睿思参加,会议由院团委书记魏露主持。

院党委副书记潘广炜在会上讲话。潘书记指出,共青团工作是学生工作的重要组成部分,学院党委高度重视共青团工作发展,高度重视学生组织建设和学生骨干培养,特别是高度重视学院学生会、研究生会、社团指导中心与“知行菁英”学生骨干学校等学生组织的作用,拨发专款对相关工作予以支持。潘书记强调,要加强学生组织建设,提升学生组织活力,着力避免共青团组织“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的现象,要开展精彩纷呈、种类多样、贴近青年的活动,当好团员青年的贴心人、引路人,做好团员青年的引领工作,以昂扬的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

院团委书记魏露在发言中表示,长期以来,学院团委在党委的领导下,在基础团务、思想引领、科研创新、志愿服务、社会实践等方面取得了长足发展,受到团员青年的好评。党旗所指就是团旗所向,未来,学院团委将继续把思想引领摆在突出位置,用实际行动为学院一流学科建设添砖加瓦。

院团委副书记赵云龙汇报了学院团委部门的工作情况,针对学院基础团务工作质量提升、社团工作清查整改及院级社团活动支持与考评机制进行了介绍。老师指出,目前学院共下属7个学生社团,基本运转情况良好,但也存在一些问题。下一步学院团委将指导社团指导中心,继续开展院级社团活动的支持与考评工作,着力避免意识形态风险,为“五育并举”“三全育人”作出贡献。

院学生会轮值主席罗功存和院研究生会主席付睿思分别汇报了学院学生组织建设和学生骨干的培养情况。两位同学表示,学院学生会、研究生会坚决贯彻落实中青联发〔2019〕9号《关于推进高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》文件精神,不断推进学院学生会、研究生会改革,目前学院团学组织改革已经基本完成,人员配备齐全,精神面貌良好,学生干部做到品学兼优,无课业不及格情况。

近年来,政治与国际关系学院高度重视共青团工作,全面落实学生会、研究生会和学生社团改革工作,将共青团工作作为学生工作的有力抓手,全面助力学院一流学科建设。