当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

读书会|最是书香能致远,秋日共话读书长:《中国历代政治得失》读书会举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-10-15 12:08:53 点击:

1014日下午,《中国历代政治得失》读书会于高原书院204教室举办。此次活动由我院“知行”学习发展中心、学术与创新中心联合主办,特邀副院长黄辉祥教授到场指导,共有12名本科生参加。

活动现场

黄辉祥教授向大家抛出一个问题——“钱穆先生是一个怎样的人”。在黄老师的引导下,同学们争相发言,现场的气氛很快活跃起来。其中,肖润泽同学指出,他对钱穆先生的了解来自钱穆先生对西南联大回忆中的一段话,依照他的理解,钱穆先生认为当时的中国一方面需要做加法,尊重中华文明;另一方面需要做减法,援引西方技术。黄老师顺势指出读书应该从书的作者和写作背景入手,他提到,《中国历代政治得失》这本书是1952年钱穆先生应邀,根据以中国历代政治得失为题的五次讲演的讲义整理而成的。黄老师鼓励同学们踊跃发言,分享自己的读书体会。

黄辉祥教授讲话

在个人分享的环节中,同学们提出了“如何对君相权关系进行重新认知”“财税,兵役,人事制度应该如何相互配合”“皇帝在古代是否真的专断专权”等疑惑,大家热烈讨论,联系政治学课本知识纷纷提出了自己的见解,各种思维的火花激情碰撞。更有同学提出自己发现钱穆先生的理论与比较制度学、制度主义的研究有所契合。

同学分享

在点评环节,黄老师对每一位同学认真阅读表示认可。对于同学们的疑惑,黄老师从春秋政治制度历史出发,讲述士人阶层的形成和发展,明确指出,皇帝拥有最高权力,但是在政策施行过程中,依然需要庞大的官僚集团辅助和推进政策的实施。从这个角度来说,皇帝与士人共治的说法是立得住的。而个别同学对钱穆先生的部分观点表示并不完全赞同。黄老师鼓励同学们从多个方面出发,考察时代背景下钱穆先生提出这种看法的意义。

在读书经验分享环节,黄老师向同学们反复强调读书的意义,指出读书是一个收获的过程,强调读书不应该是功利性的,应该是在读书和讨论中实现视野的开阔和知识的拓展,要把读书作为一种兴趣。其次,黄老师就我们应该读什么书,如何有计划地读书,以及如何做笔记进行了详细的指导。会后,谢雨潼同学表示自己在这次读书会中受益匪浅。在老师进行读书经验分享的过程中,她了解到如何有效地进行阅读,丰富自己的知识。

在场同学专心听讲

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。通过书目研读,师生进行学术讨论交流的方式,本次读书会有效地激发了同学们对阅读的兴趣,为同学们读什么书、如何读书提供了方向性的指导。未来,我院“知行”学习发展中心、学术与创新中心将进一步开展相关活动,为同学们持续提供阅读交流和自我提升的良好平台,为“双一流”人才建设助力。