当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

我院国际政治系开展特色党团日活动

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-12-13 21:00:00 点击:

(通讯员:王伏林;摄影:戴程娟)1213日,华中师范大学政治与国际关系学院(以下简称“政国院”)国际政治系特色党团日活动在学院313会议室举行。会上邀请华中师范大学国际处(港澳台办)副处长彭韬作了题为“风物长宜放眼量——当前台海形势与两岸关系发展趋势”的主题党课。本次特色党团日活动由政国院党委副书记秦恒主持,2020级国际政治系研究生党支部全体党员参加。

秦恒首先介绍了彭韬的学术经历,并对其到来讲座和成为支部成员表示了热烈欢迎。彭韬是华中师范大学国际处(港澳台办)副处长、副主任,台港澳与东亚研究中心副主任、研究员,国台办特约研究员,研究专长为高等教育国际化、两岸关系、台湾史、台湾政党选举及港澳问题,承担和参与10余项国家与省部校级科研课题。在《华中师范大学学报》等CSSCI等中文核心期刊及媒体发表相关论文70余篇。

讲座中,彭韬从当前岛内政情与现状、疫后两岸关系的发展趋势等方面,分析了台湾统一问题的现状及未来发展。他指出,总体看来,两岸关系是在曲折中前进的,在目前的统一工作中,我们要保持战略定力与自信,坚持底线思维,坚持和平发展道路。

最后,彭韬对参加活动的学生提出了几点期望。他谈到,青年学生是祖国统一的见证者和参与者,要站在政治学专业的角度分析台湾问题,看到大陆对台的积极政策及持续交流,号召大家牢记习近平总书记的指示,即两岸必须统一,也必然统一,和平统一才是最符合两岸人民利益的选择。

讲座结束后,彭韬耐心为现场党员们解答了相关疑惑。本次特色党团日活动在热烈的掌声中圆满结束。