当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团建设

学院召开2024年心理健康教育工作联席会

发表人:政治与国际关系学院 时间2024-04-19 16:24:28 点击:

4月18日下午,学院2024年心理健康教育工作联席会在文科科研楼南楼1005会议室召开。党委学生工作部副部长、事务处处长杨军,党委学生工作部副处长吴建成,心理健康教育中心教师段文婷,校医院精神科医师郭月平受邀参加会议。学院党委副书记潘广炜、研究生导师代表、本科生班主任代表、专兼职辅导员出席了会议。会议由潘广炜主持。

潘广炜介绍了学院心理健康教育工作的整体情况、主要的工作举措和目前面临的困难。他表示学院坚持“三个一”“五个一”“六个一”的工作机制,坚持“三个结合”的工作方法推进心理健康教育工作,但目前学院心理健康教育工作的形势仍较为严峻。

学院专兼职辅导员、研究生导师代表、本科生班主任代表依次介绍了目前所带学生的具体情况以及在开展学生心理健康教育中存在的问题和困难。段文婷从学生心理咨询的情况,教师与学生进行谈心谈话的方式方法等方面提出了建议,郭月平从药物治疗的依从性方面进行了具体指导。

吴建成从家校合作一体化机制的角度,就高关怀学生管理、工作风险防范等方面进行了具体的指导,就学生心理咨询和危机表现等方面问题进行了详细的解答,并从药物治疗与心理咨询的持续性,以及下一步学院心理健康教育工作的开展提出了指导性建议。

杨军代表学工部充分肯定了学院对心理工作的高度重视、充分投入和取得的实绩。他强调,做好心理健康教育工作,一方面要将工作落到实处,加强形势研判,结合学生实际情况加强家校沟通、部门合作,形成育人合力;另一方面要注意方式方法,将坚持底线原则与加强人文关怀相结合,多种帮扶方式齐头并进,尽全力将心理健康教育工作做深做细。

潘广炜对于学工部、心理中心与校医院的指导与支持表示充分感谢,并表示今后学院将从讲责任、讲情怀、讲科学、讲方法四个方面继续做好心理健康教育工作,助力学生健康成长成才。