当前位置: 首页 > 学术活动

“国际政治名家讲坛”第二期顺利举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2022-03-31 20:00:00 点击:

(通讯员:王伏林)330日下午,政治与国际关系学院(以下简称“政国院”)“国际政治名家讲坛”第二期在政国院304室顺利举办,国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英带来了题为“国际政治的研究热点与学术写作”的学术讲座,本次讲座由我院韦红教授主持,有线上、线下两种参与方式,2120级国际政治系研究生参加了此次讲座。

讲座开始前,韦红教授介绍了谭秀英主编的任职经历,并对谭主编此次讲座表示了热烈的欢迎。谭秀英主编是中国社会科学院世界经济与政治研究所编审。长期从事国际政治类学术期刊的编辑出版工作,曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所世界经济杂志社副社长、《世界经济与政治》副主编、编辑部主任。现任国际关系学院《国际安全研究》主编,中国国际关系学会中国国际关系期刊专业委员会会长,中国社会科学评价研究院中国人文社会科学期刊评价专家委员会国际政治专家委员会主任委员。

讲座伊始,谭主编为大家讲解了学术论文的选题该如何设计。首先是选题标准,选题要有学术性、创新性、系统性和现实性;其次是论文类型,有理论创立型、理论检测型、文献评估型、政策评估型、历史解释型、历史评估型和预测型七种类型;第三是如何确定选题,确定选题时,要有研究的目标取向、明确的问题意识、具体的研究范围和适用的研究方法和资料。

随后,谭主编又就如何撰写学术论文提出了自己的意见。首先,论文写作需要具备独立从事科研和创新的能力、发现问题及解决问题的能力、资料收集与文献处理的能力、逻辑思维与文字表达的能力和论文写作规范及其操作能力;其次,论文结构分为前置部分和主体部分;第三,问题意识是学术论文的核心和灵魂,论文要解决的主要问题不是“是什么,而是论证 “为什么”和“怎样做”。

最后,谭主编向同学们强调了学术论文的写作一定要遵守学术规范。首先,要注意段落、句子和词语的使用规范,并且不要有错别字;其次,要注意注释的规范性,论文中的注释是对文章内容的解释和说明,根据说明的对象和功能的不同有不同的分类,分别是题目注释(题下注)、专有名词注释、引文注释和释义性注释;第三,是要注意图标数字的规范。

在讲座的尾声,谭主编耐心解答了同学们的疑惑,韦红教授做了总结性发言,至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

【新闻审读人:(国际政治名家讲堂:韦红)】