当前位置: 首页 > 学术活动

政国大讲堂第四十八期:国际关系研究中的问题意识

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-12-03 20:00:00 点击:

(通讯员:王伏林)2021123日,政国大讲堂第四十八期在华中师范大学逸夫国际会议中心二楼会议室举行。兰州大学的曾向红教授带来了主题为“国际关系研究中的问题意识”的讲座,本次讲座由我院赵长峰教授主持。 2120级国际政治系研究生参加了本次讲座。

教授简介:

曾向红,兰州大学中亚研究所教授、兰州大学政治与国际关系学院副院长、博士生导师。获聘教育部“青年长江学者”(2020-2022)。甘肃省飞天学者”特聘教授、甘肃省领军人才、兰州大学萃英学者”。研究方向为中亚中东问题、反恐问题、国际关系理论等。目前担任《国际展望》《兰州大学学报(社会科学版)》《中亚研究》编委会委员,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会常务理事、中国政治学会理事、中国国际关系学会理事、中国俄罗斯东欧中亚学会理事。主持2项国家社科基金项目和1项教育部项目;出版学术专著五部,在《中国社会科学》等专业学术刊物上发表学术论文100余篇。

讲座开始前,赵长峰教授详细介绍了曾向红教授的学术经历,并对曾教授的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。赵长峰教授表示,问题意识对于国际关系的学习及相关论文的撰写至关重要,问题的选择一定程度上决定了论文的质量,曾向红教授的讲解将会有助于我们问题意识的培养及论文的撰写。

讲座伊始,曾向红教授首先谈及了问题意识的定义及其三个维度。问题意识是具有重大学术价值和实践价值,并未得到有效解决的学术问题。问题意识的三个维度是时间、空间和文化。而具体问题则是指具有一定学术价值的事实或理论反常,这也是我们做研究的起点。

随后,曾向红教授举出了问题意识的具体例子,例如:为什么近代以来西方世界实现了工业革命(崛起),而中国却未能走上工业化道路(衰落了)?根据具体例子,曾教授推导出无论是问题意识还是具体问题,都有三个方面的形式特征,第一个是“为什么”,理论最主要的功能是解释,即回答“为什么”的问题,这也是问题驱动型研究与时事评论的不同;第二个是“有问号”;第三个,也是最重要的形式特征是做了事实判断,并且事实判断不能引发争议。

接着,在讨论主流国际关系理论的问题意识时,曾向红教授列举出一系列现有主流国际关系理论所提出的主要问题,如结构现实主义提出的问题、新自由制度主义的问题、结构建构主义的问题、权力平衡理论的问题等。

此外,曾教授还提出了与中国密切相关的一些问题意识,如为什么西方殖民之前东亚维持了几百年的整体和平与稳定?为何西方将均势视为理所当然,而中国则将大一统视为天经地义?为什么在改革开放的剧烈社会和经济变迁中中国能有效地维持政治稳定?中国能否以及如何和平融入国际社会?为什么西方在大航海时代之后进行大规模残酷的海外殖民,而郑和下西洋并未开启中国的海外殖民进程?曾教授将这些问题一一作了说明,同时指出,这些问题都需要我们去思考,作为学术问题去研究,得出自己的结论。

在讲座的尾声,曾向红教授总结出一些具体研究问题,如为什么与中国存在密切贸易与经济关系的澳大利亚参与了美日印澳四国协调?为何美国将中日钓鱼岛争端纳入双方安保范畴,而未将中非南海争端纳入此范畴?为什么塔吉克斯坦发生了内战而其他中亚国家没有?为什么俄罗斯参加“伊斯兰国”的外籍战士人数远多于埃及的人数?曾教授指出,我们需要有一些具体的问题意识,并鼓励同学们建立自己的分析框架,将以上提出的一些问题写成文章。

最后,在互动环节中,曾向红教授耐心回答了同学们关于论文写作与文献阅读等问题,并强调了国际政治学科学习者必须具备的好奇心与想象力。赵长峰教授做了总结发言后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。