当前位置: 首页 > 学术活动

政国大讲堂第四十七期:民族事务治理面临的挑战与应对

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-11-18 20:00:00 点击:

(通讯员:王伏林)20211118日,政国大讲堂第四十七期在文华公书林五楼模拟联合国教室举行。中南民族大学的雷振扬教授为同学们带来了题为“民族事务治理面临的挑战与应对”的讲座,本次讲座由我院唐鸣教授主持。 2120级国际政治系、科社所研究生参加了本次讲座。

雷振扬教授,中南民族大学二级教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,是国家民委首届突出贡献专家、湖北省学科带头人,曾任湖北省社会科学界联合会副主席、湖北省人大常委会立法顾问组成员、中国民族学学会副会长、中国法学会民族法学研究会副会长等职务。主要从事法学理论、政治学理论、民族政策与民族发展问题的教学与研究工作。主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,国家社会科学基金重点项目1项、一般项目1项,省部级社会科学基金项目8项。

讲座伊始,雷振扬教授首先谈及了我国现存的民族事务治理的挑战和问题。第一就是各民族发展不平衡不充分的问题;第二是民族认同问题;第三是影响各民族交往交流交融的因素复杂多样,其中包括管理不当问题、不服管理的问题、经济利益纠纷的问题以及不尊重少数民族风俗习惯的问题;第四是民族文化保护与传承问题。体现在经济社会的发展对民族文化形成强烈的冲击,出现情感、心理上的焦虑和失落感,另一方面是强化、固化民族文化差异的现象凸显;第五是宗教极端化与泛“清真化”问题;第六是民族领域意识形态斗争尖锐复杂,主要表现为以美国和西方敌对势力利用各种手段打“民族牌”、“宗教牌”、“人权牌”,煽动我国民族分裂、民族仇恨等;第七是美国等西方国家利用所谓“民族问题”对我国遏制打压变本加厉;第八是实现边疆长治久安任务仍然十分艰巨。雷振扬教授认为,目前,新疆、西藏等地区依然是反分裂斗争的最前沿,民族分裂主义的暗流并未停息。

随后,雷振扬教授提出,要铸牢中华民族共同体意识来应对以上挑战。我们现在正面对“世界百年未有之大变局”,处于实现中华民族伟大复兴的关键期,影响我国发展和安全的国内外因素复杂多变,错综复杂的国际环境带来了新矛盾和新挑战。雷振扬教授提到,要把“铸牢中华民族共同体意识”做为新时代民族工作的主线。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,就是要引导各族群众不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义的认同,营造中华民族一家亲的社会氛围。铸牢中华民族共同体意识是由我国统一多民族国家的基本国情决定的,是维护各民族根本利益的必然要求;是实现中华民族伟大复兴的必然要求;是巩固和发展平等团结互助和谐民族关系的必然要求;是党的民族工作开创新局面,回应挑战,防范化解民族领域风险隐患,维护国家统一安全的必然要求。

接着,在讨论铸牢中华民族共同体意识需要解决的关键问题上,雷振扬教授认为,首先要打牢六个基础,第一个是政治基础。国家制度建设对铸牢中华民族共同体意识具有特殊意义;第二个是物质基础。努力满足各族人民日益增长的美好生活的需要,是铸牢中华民族共同体意识的关键;第三个是文化基础。文化认同是最深层的认同;第四个是社会基础。要促进各民族交往交流交融,出台有利于建构互嵌式社会结构的政策举措和体制机制;第五个是法制基础。我们要坚持民族区域自治制度这一基本政治制度;第六个是理论与政策基础。理论方面,要以习近平加强和改进民族工作的重要思想为指导,政策方面,要科学调整相关政策,使党的民族政策既一脉相承又与时俱进。其次,是要正确把握四种关系,分别是共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系,再次,要维护统一、反对分裂,要改善民生、凝聚人心,让中华民族共同体牢不可破。最后,就是要注意工作方法,汉族和少数民族都要铸牢中华民族共同体意识。铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体建设,是一个长期的过程,要遵循规律,既坚持实事求是,守正创新,又坚持慎重稳进,绵绵用力,特别是要防止犯急躁病,胡乱作为,从一个极端走向另一个极端。

在讲座尾声,雷振扬教授对于我们民族事务治理面临的挑战与应对做了结论与展望。党的民族理论和方针政策、中国特色解决民族问题的道路是正确的,对于新情况新问题新挑战,要高度重视,理性认识,积极应对。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想是新时代民族工作的根本遵循,铸牢中华民族共同体是民族工作的主线和“纲”,我们有能力防范和化解民族领域的风险与隐患,中华民族伟大复兴的前景可期。

最后,在互动环节中,雷振扬教授与在场同学进行了交流,耐心解答了同学们的疑惑,唐鸣教授做了总结发言后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。