当前位置: 首页 > 学术活动

“政能量”思政讲坛第一期:我眼中的中美关系与朝核危机

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-04-19 10:03:37 点击:

(通讯员 张安琪)4月15日下午,“我与教授面对面”系列活动第一期在模拟联合国会议室顺利举办。本次活动由我院教学院长、博士生导师胡宗山教授以“中美关系与朝核危机”为题主讲,我院同学与部分院外同学参加。

活动伊始,本科生辅导员孙老师介绍到:“胡宗山教授现任我院教学院长、国际事务所所长,先后就读于中国人民大学、华中师范大学,获法学学士、硕士和博士学位。曾赴美国哥伦比亚大学做访问学者,在国际关系理论、中国外交、中国政治方面有深入研究。希望各位同学认真听讲,将书本知识与时政问题有机结合。”

胡院长先是介绍了中朝关系史,并分析了朝鲜发展核武器的原因以及目前状况。胡院长谈到:朝鲜的核试验对中国也会产生威胁,如产生核辐射;为美国与韩国部署萨德提供了借口;为东亚加速军事化增投了兴奋剂,也在一定程度上影响中国与朝鲜关系等。随后,胡教授又为大家讲述了中美关系变化及当前状况,并从四个方面分析了中美爆发战争的可能性。他表示,中美关系是一个老的霸权国家与新型超级大国的竞争。同时,他预言:“再过十年,中国的经济实力可以超过俄罗斯,并逼近美国。”在台湾问题上,胡教授表示,大陆越来越强大,但我们依然要争取和平统一,反对独立。

随后,胡院长又为大家讲述了中美关系变化及当前状况,并从四个方面分析了中美关系发展的可能性。他表示,中美关系是一个老的霸权国家与新兴超级大国的竞争。接着胡院长就我国未来的外交战略提出了自己的见解。

接下来,胡院长对同学们提出的中朝关系、台海危机等具体问题进行了解答。整场交流会氛围热烈,进行顺利。胡院长侃侃而谈,深入浅出;同学们聚精会神,仔细聆听,直至交流会结束仍然意犹未尽。

活动结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。符冕同学表示:“本次交流让我了解了半岛历史和中朝紧密关系,对于朝核局势、中美关系有了更深入的理解,同时也对我与教授面对面活动第二期充满期待”。

(编辑:陈质晶 审核:骆婉婷)