当前位置: 首页 > 学术活动

我校“国外马克思主义政党研究中心”赴土耳其进行专题调研

发表人: 时间2015-11-05 17:20:06 点击:

应土耳其社会主义研究会候赛因·阿维尼主席的邀请,政治学研究院国外马克思主义政党研究中心的聂运麟教授、余维海副教授和周华平博士等于2015年10月28日至11月3日赴土耳其伊斯坦布尔市进行了为期5天的专题调研活动,调研的主要议题为:1、土耳其社会主义运动;2、第十七次共产党和工人党国际会议。

期间,聂运麟教授等与分别于土耳其共产党和土耳其社会主义运动党的中央委员及国际部负责人就土耳其社会主义运动发展的历史和现状进行了学术交流,并向对方赠送了中心出版的《当代资本主义国家共产党的理论与实践研究》丛书(13本);参观了土耳其共产党的群众文化活动中心(书店、咖啡厅等);出席了土耳其共产党参加全国大选的造势活动;最后与土耳其社会主义研究会候赛因·阿维尼主席及理论顾问吉姆博士商讨了进一步交流与合作的事宜。

与此同时,聂运麟教授等还以观察员身份出席了在伊斯坦布尔市EserHotel召开的第十七次共产党和工人党国际会议(10月30日-11月1日),了解了会议的进程及会议工作组的实际工作情况,对这一国际会议有了更加具体而深入的认识。参会期间,聂运麟教授等还与部分国家共产党的代表进行了交流互动。

此次出访,是我校“国外马克思主义政党研究中心”在中共中央对外联络部研究室帮助下开展的一次专题性的实地调研活动,对该中心承担的“马克思主义理论研究和建设工程”课题“西亚共产党的社会主义研究”,国家社会科学基金课题“当代共产党和工人党国际会议的性质、功能及历史作用研究”,博士后研究项目课题“土耳其共产党的理论与实践研究”,以及中央高校自主研究课题《国际共产主义运动年鉴研究》等项目的完成,都具有重要意义。