当前位置: 首页 > 学术活动

我校政治学研究院一项面向世界的重大培育项目开题

发表人: 时间2015-12-06 15:22:02 点击:

(通讯员 余维海2015年12月5日上午九时,中央高校基本科业务经费项目——“国际共产主义运动年鉴研究”在政治学研究院正式开题。该项目由政治学研究院聂运麟教授担任首席专家,有中国社会科学院、中共中央对外联络部、武汉大学、四川大学、山东大学、云南大学、武汉理工大学、辽宁大学、天津师范大学、中南财经政法大学、华中师范大学以及法共佩里基金会和土耳其社会主义研究会等17个单位的30余位中外学者加盟,共同开展研究工作。

会议由政治学研究院院长唐鸣教授主持,社科处李华忠副处长到会致辞,华中师范大学出版社社长范军对课题成果的出版提出了希望。国外马克思主义政党研究中心主任聂运麟教授作了开题报告,论述了课题研究的意义,部署了今后的研究工作。与会学者认为:“国际共产主义运动年鉴研究”是科社与国际共运学科的基础性建设工程,是建设社会主义核心价值观的基础性工作,是面向世界的马克思主义理论研究基础性的建设项目;该项目还为从事科学社会主义与国际共产主义运动学科教学与研究的学者搭建了进行持久、深入研究的平台,意义十分重大。

会议讨论了近三年的研究计划和“国际共产主义运动年鉴”的框架结构;成立了以聂运麟、刘淑春、吕薇洲、丁淑杰、余维海等15位教授组成的“国际共产主义运动年鉴”编委会。下午与会成员就课题研究意义、框架、方法、可行性等问题继续进行探讨,并分成社会主义国家共产党、独联体及中东欧国家共产党、发达资本主义国家共产党、发展中国家共产党、世界共产党的国际会议等议题进一步讨论了课题组成员的具体分工和各种不同类型共产党的研究提纲。

会议在热烈、振奋和充满信心的气氛中结束。