当前位置: 首页 > 学术活动

我院2016级研究生新生图书馆入学教育讲座顺利举行

发表人:政治学研究院 时间2016-09-27 08:25:55 点击:

(通讯员 刘烨)926日下午三点,华中师范大学图书馆咨询部吴礼志老师在模拟联合国实验室(老图书馆四楼)开展了关于研究生新生的图书馆入学教育讲座,我院100余名研一新生参加了本次讲座。
   为使广大研究生新生更好地了解我校的图书馆,吴老师从基本情况、功能布局、建设特点、管理与服务四个方面介绍了图书馆总馆。之后她又通过展示一些搜索引擎为同学们讲解了如何搜索政治学资料。

吴老师介绍了图书馆由主馆、老馆、院系所资料室组成,老图书馆主要收藏过刊以及硕博士论文等文献资料。吴老师对图书馆主馆各楼层主要功能布局的展示帮助同学们快速找到所需书刊,将有效提高同学们的阅读效率。我校图书馆具有人性化、智能化、个性化、网络化四个特点,它开设了普通阅览学习区、风雅斋以及香桂阁为同学们提供舒适轻松的读书氛围,同时设置自助检索、RFID自助借还书等系统并实现了无线网络与有线网络的结合覆盖。
   接下来吴老师结合我院实际为同学们介绍查找政治学资料的方法,进一步展示了电子资源等方面检索的具体步骤与策略。政治学馆藏电子资源包括诸如中国知网期刊库、中文社会科学引文索引数据库、SAGE电子期刊等中外文数据库。在如何查找图书目录和期刊目录部分,吴老师为大家列举了使用华中师范大学图书馆馆藏目录、CALIS联合目录、中国国家图书馆馆藏目录还有读秀学术搜索的操作方法。她还提示同学们,对于我校图书馆没有的或暂借出去的书籍可以通过馆际互借服务向湖北省其他高校借书。

在解答了同学们的疑问之后,吴老师告诉大家有问题可以前往图书馆103室咨询,至此本次图书馆新生教育讲座圆满结束。