当前位置: 首页 > 学术活动

政国大讲堂·国际关系研究学术周系列学术讲座丨中美关系演变与世界大变局:如何看、怎么办?

发表人:政治与国际关系学院 时间2023-10-31 12:10:36 点击:

(通讯员 闫政炜)10月29日,由华中师范大学政治学部、华中师范大学政治与国际关系学院主办的政国大讲堂·国际关系研究学术周系列学术讲座第五讲于模拟联合国实验室顺利举行。对外经济贸易大学政治与国际关系学院院长、博生生导师戴长征作了题为“中美关系演变与世界大变局:如何看、怎么办?”的学术讲座。我院国际政治专业2021、2022级硕士生、博士生以及部分本科生集中聆听。本次讲座由学院赵宁宁副教授主持。

讲座现场

在此次讲座中,戴长征教授首先系统地介绍了近年来中国的外交问题。他表示,党的十八大以来,我们党把握新时代外交工作大局,紧扣服务民族复兴、促进人类进步这条主线,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推进和完善全方位、多层次、立体化的外交布局,积极发展全球伙伴关系,推进大国协调和合作。围绕“中美关系”这一主题,他详细介绍了美国的国家性质以及中美关系的历史发展。他表示,美国是一个复杂的国家,每个人都有不同的看法。在实现中华民族伟大复兴的征程上,深入了解美国国情、深刻把握中美关系意义重大。

戴长征教授作专题讲座

戴教授分析了百年未有之大变局下的中美两国之变。他谈到,中国和美国都是能对世界未来产生巨大影响的国家,中美关系在很大程度上会决定全世界的前途命运。固守权力政治、强权思维和霸权逻辑只会自食恶果。在中美关系的较量中,我们既要正确利用和运用“法、术、势”,创造形势和局面,也要看到中美关系的复杂性以及斗争和较量的长期性,坚持战略自信,保持战略定力。

在场同学向戴教授提问

在讲座的尾声,戴教授耐心地回答了同学们提出的问题。就是否能够借鉴美国对外战略以服务中国自身这一问题,他答到,国际关系学者要保持开阔的眼界,积极学习与运用他国长处,同时更应该树立文化自信,创新创造文化产品,传播中国故事,形成带有中国特色的文化体系与话语体系。

赵宁宁副教授作总结

赵宁宁副教授表示,戴教授的讲解主题有趣、深入浅出,对学生们关注的问题一一作了解答,为政国学子深入中美关系研究提供了更多的视角与启发。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

学生感想:

戴教授的讲解幽默风趣,听过戴教授的讲解之后,我对中美关系演变与世界形势有了更加清晰深刻的认识。当前中美关系是国际关系最主要的内容之一,在百年未有之大变局的背景下,中美关系向更加复杂纵深的方向发展。通过戴教授对美国由表及里的介绍,我了解到了更多关于美国国情的信息,对美国的对外战略有了更全面的认识。所谓知己知彼,百战不殆,我们只有对美国形成更准确真实的认识,才能更好地把握美国动态,应对来自美国的挑战。戴教授的讲解发人深省,启迪深刻,聆听之后收获满满。

——2023级研究生何钰琪