当前位置: 首页 > 学院新闻

【一流学科建设】我院2018年度“知行班”、“鲲鹏班”、“大成班”遴选考核顺利开展

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-09-26 12:36:49 点击:

(通讯员 王静文 王洁)为加强我院一流学科建设,探索培养具有创新精神的高素质选拔人才,我院结合本院实际情况,制定了政治学类专业本硕博贯通培养班(“知行班”)、硕博连读实验班(“鲲鹏班”)和优博实验班(“大成班”)培养方案。9月21日,我院对2017级本科生、硕士研究生、博士研究生进行了遴选考核。

“知行班”的遴选考核于我院313教室举行,本次考核分为“无领导小组讨论”和“英语口试”两种形式,分别由王建国、赵长峰、钱道庚、钟灵娜、陈菲和胡宗山、张务、吴淑芳、李宗义多位老师担任考官,考核学生的专业素养和外语水平。“无领导小组讨论”是集体面试 ,7个人为一组围绕主题进行讨论,主要考察学生的专业知识积累、个人表达能力、共同协作能力、团队集体意识。“英语口试”采取全英文交流形式,应试者与考官围绕既定考题进行交谈。学生需要在短时间内理解英文原文并回答考官提出的问题,表达自己的观点。

“鲲鹏班”和“大成班”的遴选考核分为笔试和面试两种考试方式。面试主要分为“英语口试”和“专业面试”两个环节,分别由韦红教授、高秉雄教授、宋秀琚教授、余维海副教授和周华平副教授担任考核评委。“英语口试”主要是应试者在短时间内理解英文原文并进行中文翻译,与考官围绕既定考题进行交谈,这要求学生具备良好的阅读理解能力和口头表达能力。“专业面试”主要是评委对学生专业素养的考核,需要学生有一定的专业课知识积累和良好的口头表达能力。

“知行班”、“鲲鹏班”和“大成班”采取了严格的考核制度进行选拔,着力培养学生的基本理论和基本技能,培养科学的研究方法和思维方式,致力于建设出一个专注科研、立足实践、深入社会、投身建设的政治学人团队。

(编辑:陈质晶 审核:骆婉婷)