科学社会主义研究所

当前位置: 首页 > 学院概况 > 师资力量 > 科学社会主义研究所

陈荣卓 教授

发表人:xie 时间2015-06-16 17:11:01 点击:

陈荣卓,男,汉族,1980年生,湖北武汉人,中共党员,法学博士,华中师范大学政治与国际关系学院教授、博士生导师,华中师范大学首届“桂子青年学者”,主要从事中国特色社会主义基层政治和城乡治理研究。美国杜克大学访问学者、山东大学政治学与公共管理学院博士后。现任华中师范大学全国民政政策理论研究基地主任,中国智慧社区研究院副院长,湖北省农业法学研究会副会长。曾受教育部委派赴云南省楚雄彝族自治州牟定县挂职副县长,借调民政部政策研究中心工作。

入选民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会、民政部全国社会事务工作专家委员会、民政部全国行政区划调整论证专家委员会。兼任国家社科基金通讯评审专家、教育部学位中心通讯评议专家、共青团湖北省委青年统战联络工作委员会专家、政协湖北省委文化文史应用型智库专家、湖北省社科联“新时代湖北讲习所”公开课主讲专家、青团湖北省委青年马克思主义者培养工程理论导师、武汉市委讲师团理论宣讲专家等。长期参与国家发展改革委、农业农村部、民政部政策研究工作,受邀作为部委专家开展全国农村公共服务、全国城市社区治理、 全国农村社区治理、全国农村改革试验区等国家试点的调研、指导、评估和验收工作,带领科研团队与全国各地省、市、区共建国家级和省部级社区治理、乡村治理实验区调研基地。

主持和承担国家社科基金重大招标项目1项、国家社科基金重大招标项目子课题项目3项、国家社科基金一般项目2项、国家出版基金项目1项、教育部社科基金规划项目2项、中国博士后基金项目 1 项、湖北省社科基金重点项目1项、湖北省社科基金规划项目6项以及国家发展改革委、农业农村部、民政部等省部级竞争性课题或委托课题共计80余项。在人民出版社、中国社会科学出版社、中国社会出版社、法律出版社、三联书店等出版学术专著、合著、主编20余部。在《哲学研究》《马克思主义与现实》《当代世界与社会主义》《当代世界社会主义问题》《中共中央党校学报》《科学社会主义》《中国农村观察》《社会主义研究》《伦理学研究》等全国中文核心期刊发表学术论文80余篇。在《人民日报内部参阅》《学习时报》《中国社会科学报》《中国社会报》《中国社区报》《法制日报》《农民日报》《国家治理》《乡镇论坛》等中央和国家部委报刊发表学术时评100余篇。其中多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》全文转载或论点摘编,10余篇被学习强国全文推送以及国家发展改革委、农业农村部、民政部等国家部委官网、人民网、光明网、中国社会科学网全文转载。荣获教育部人文社会科学优秀成果奖三等奖、民政部民政政策理论研究成果奖一等奖和三等奖、湖北省社会科学优秀社科成果奖一等奖和二等奖、湖北省优秀调研成果奖二等奖、三等奖等省部级奖项 20 余项。

通讯地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮政编码:430079

电子邮箱:ccnucrz@163.com1405829673@qq.com