学术交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流

百年大变局与中国国际关系学科发展研讨会在华中师范大学成功举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-23 23:01:18 点击:

(通讯员 王雨 麦沛玲)2019年11月22日,由中国国际关系学会、外交学院、《世界经济与政治》编辑部、华中师范大学政治与国际关系学院共同主办的“百年大变局与中国国际关系学科发展研讨会”在华中师范大学模拟联合国会议室举行。会议邀请来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、复旦大学等24所国内著名教学科研机构和高校的专家学者参与此次会议,共同探讨“百年大变局与中国国际关系学科发展”。研讨会开幕式由华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授主持,华中师范大学副校长彭南生教授、外交学院副院长、中国国际关系学会秘书长孙吉胜教授出席开幕式并致辞。

开幕式上,胡宗山教授介绍了与会专家,对他们的到来表示热烈欢迎。胡教授谈到,当今世界正面临百年未有之大变局,中国也正逐步走近世界舞台的中央。今年恰逢国际关系学科成立100周年,此次会议邀请国内知名学者齐聚一堂共同探讨新形势下的中国外交以及新起点上的国际关系学科发展,希望通过此次研讨会,各位专家学者分享智慧,为我校政治学一流学科建设发展增添新动力。

华中师范大学副校长彭南生教授谈到,国内从事国际关系研究的专家学者与优秀博士生共60余人齐聚我校参与本次百年大变局与中国国际关系学科发展研讨会,共同探讨中国外交与大国关系、全球治理与区域发展、国际关系理论与学科建设,对推进学术研究,加强校际交流合作具有重要意义。他指出,在当前百年未有之大变局的背景下,研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义外交思想以及十九届四中全会关于我国积极参与全球治理体系改革和建设会议精神,是我国国际关系学界的重大课题和任务。彭校长提到,我校高度重视校际之间学术对话平台建设,积极推进构建多种合作形式和合作渠道,我校政治与国际关系学院注重国际关系学人才培养和学术研究,始终坚持秉承历史、凝聚力量、敦厚基础、发扬特色。在致辞的最后,彭校长预祝本次研讨会顺利举办,对远道而来的与会人员表示热烈欢迎。

外交学院副院长、中国国际关系学会秘书长孙吉胜教授首先对主办单位表示衷心感谢,对与会专家表示热烈欢迎。孙教授谈到,中国国际关系学会作为国家一级学术团体,以服务中国外交事业、推进中国国际关系学科建设为宗旨,为中国特色大国外交建言献策。孙教授在致辞中对学会成立以来取得的成果给予充分肯定。2019年是国际关系学科诞生100周年,是中华人民共和国成立70周年,当今大国博弈加剧、国际体系与国际秩序深度调整,新机遇、新挑战层出不穷,学会在推动学术交流、学科建设以及人才培养也做了一系列工作。孙教授期待通过本次学术研讨会,讨论百年未有之大变局,进而对当前国际形势有更加清楚和深刻的认识。

随后,中国人民大学金灿荣教授、外交学院孙吉胜教授、上海外国语大学郭树勇教授、中国人民大学方长平教授、广东外语外贸大学周方银教授、同济大学李滨教授、《当代亚太》编辑部高程教授围绕“百年大变局与中国国际关系学科发展研讨会”为主题进行了第一阶段圆桌讨论,由《外交评论》执行主编陈志瑞教授担任学术主持。

第一阶段圆桌讨论结束后,专家学者于政治与国际关系学院313会议室、高原书院、政国学园,围绕“中国特色大国外交与中外关系”、“全球秩序与中美关系”、“全球治理”、“‘一带一路’与东盟”、“美国外交与外国对华政策”、“国际关系理论与学科建设”六个议题展开了分论坛讨论,与会专家学者进行了研究汇报,就相关问题踊跃探讨交流,发表看法。

分论坛结束后,北京师范大学张胜军教授、北京外国语大学谢韬教授、对外经贸大学戴长征教授、华侨大学林宏宇教授、华中师范大学胡宗山教授于模拟联合国会议室开启第二阶段圆桌讨论,由华中师范大学赵长峰教授担任学术主持。

闭幕式由外交学院科研处处长、中国国际关系学会副秘书长夏莉萍教授主持。夏教授对本次研讨会的顺利举办表示祝贺,对与会专家及工作人员表示感谢。接着,胡宗山教授对本次会议进行总结。他再次向参会嘉宾与专家表示诚挚的感谢,对此次会议的顺利召开表示热烈的祝贺,并表达了对国际关系学科未来发展的美好祝愿。