学术交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流

政治与国际关系学院国际关系学科建设专家座谈会顺利召开

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-24 23:38:21 点击:

(通讯员 刘丹 王雨)11月23日,政治与国际关系学院国际关系学科建设专家座谈会于我院313会议室举行。出席本次会议的校外专家有《世界经济与政治》副主编、中国国际关系学会期刊专业委员会副会长袁正清教授,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长、中国国际关系学会常务理事郭树勇教授,《国际问题研究》编辑部主任赵青海研究员,中国社科院信息情报研究院黄永光研究员,中国现代国际关系研究院孙茹研究员,中国社会科学院世界经济与政治研究所、国际政治经济学研究室主任徐秀军教授。我院国际政治系教师及国际政治系博士生参加了座谈会。本次会议由我院院长胡宗山教授主持。

胡宗山教授首先对与会专家的出席表示感谢,并向与会专家系统汇报了我院学科建设工作取得的系列成果。胡教授谈到我院一流学科“5+X”建设路径包括:“一园”即政国学园,“一库”即政治学教研人工智能实验室、数据库,“一刊”即《政治治理研究》,“一会”即“政治治理:中国与世界国际学术高层论坛”,“一书”即政治治理研究丛书。同时,在基础理论方面,我院正推进政治思想史研究、包括社会主义思想史、中国政治思想史、国际关系思想史;在特色应用方面,我院正推进政治治理研究,包括全球治理、国家治理、政党治理、地方治理。胡教授表示希望通过本次与参会专家的探讨进一步推进我院的一流学科建设。

与会专家们对我院学科现状与建设规划给予高度认可并结合自己研究的领域畅所欲言、各抒己见。

袁正清教授对《世界经济与政治》这一杂志做了简要的介绍,《世界经济与政治》是当前国内在国际问题研究方面的顶级期刊,袁教授结合自身办刊的丰富实践经验阐述了《世界经济与政治》的特点,一是理论性、战略性和现实性研究的平衡、二是定性研究与定量研究的平衡、三是国际视角与国内视角的平衡、四是经济问题与政治问题的平衡。袁教授还从多年的编辑工作的实践出发,对国际问题研究类学术论文的协作提出了自己的看法,并以《世界经济与政治》为例,介绍了期刊遴选稿件的程序与要点,在座师生深受启发。

孙茹研究员结合自身工作经验主要介绍了三本杂志,即《现代国际关系》、《国际研究参考》、Contemporary International Relations,并简要阐述这三本杂志的共性与异性。孙茹研究员还谈到其杂志的特色包括选题新颖,动态性论文居多,把握最新的动向,这三本刊物是了解国际动态变化、把握世界大势的重要窗口。

赵青海研究员讲到杂志《国际问题研究》主要向世界传播中国声音,其特色首先体现在于文章的思想观念和政策导向性较严,其次表现在于强调方法式的文章。在选题方面强调宏观性,战略型和前瞻性。赵青海研究员还谈及论文投稿的相关注意事项,对与会老师的论文投稿具有重要意义。

郭树勇教授主要从三个方面展开讨论,一是历史方面,郭教授对其所在期刊的历史发展做了简要的介绍,期刊在上海具有重要影响地位。二是定位,其期刊主要服务于学科建设和改革开放及上海经济建设大局。三是栏目特色,包括基础性、理论性、战略性和开放性。四是选题注意事项,选题要新颖,短小精悍,反映本质现象。

黄永光研究员结合工作体会主要从两个方面谈一流学科建设,一方面要发展特色应用,发挥优势,在有同质化的地方差异化,在各大高校国际关系专业方面脱颖而出;另一方面结合特色应用学以致用,转换成果并使其发挥作用。黄永光研究员随后以“顶天立地,准新短快”八个字来阐述如何进行论文写作,“顶天”:研究内容最终服务于中央和地方,立意要有高度和深度;“立地”:文章要务实管用,与阅读对象的需求和关注点对接,具有可操作性;“准”:善于发现问题,精准把握选题,紧扣所专长的内容和现实背景;“新”:前瞻性,言所别人不敢言 ,见所别人不能见,对问题的判断要有新意;“短”:文章要短小精悍,言之有据,言之有理;“快”:做有准备的人,抢占先机,及时把握热点问题。

徐秀军教授以作者的角度来看怎么精准写作,主要讲述了三个问题即:写给谁、写什么、怎么写。“写给谁”:选题之前,首先要了解刊物的定位,准确把握刊物特色,以刊物特色为指导进行写作;“写什么”:把握内容的定位,找准自己的比较优势,进行差异化的竞争;“怎么写”:找准自我的定位,做编辑友好型的作者、读者友好型、评审专家友好型作者。

会议最后,胡宗山教授首先对各位专家的与会表示衷心感谢。本次会议对提升我院学科建设水平具有重要的指导意义,也为我院开创学科建设新局面坚定了信心。