一流学科建设

华中师范大学政治与国际关系学院第三期政国学园论坛顺利举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-12-22 21:17:23 点击:

(通讯员 徐丝斯 孙延松)为推进一流学科建设,培养高质量学术人才,华中师范大学政治与国际关系学院深入探索“学园式”的本硕博贯通式培养模式,积极搭建以“政国论坛”为主的学生学术交流平台,增进师生间思想碰撞的同时,也作为我院共青团员拓展学术能力的重要机会,促进学生之间互相分享、交流和成长。

12月21日上午,华中师范大学政治与国际关系学院第三期“政国论坛”在模拟联合国会议室顺利举办。武汉大学政治与公共管理学院副院长阮建平教授、华中师范大学公共管理学院副院长徐增阳教授、我院高秉雄教授、余维海副教授、钱道赓副教授等五位老师担任论坛评委,我院院长胡宗山教授特邀出席,本次论坛由我院副院长黄辉祥教授主持,包安等9名本硕博学生先后进行展示汇报。

 首先我院副院长黄辉祥教授宣布论坛开幕,并感谢各位老师、同学的到来。接着,黄院长表示:“政国论坛作为学院推进一流学科建设的重要举措,现在已经举办了三期,效果显著,学院将继续推进这一学术交流平台建设,希望各位同学能紧紧把握这一学术交流的机会,不断学习”。随之,学园大成班博士生包安同学以“论社会主要矛盾转化与执政党使命自觉”为题展示了自己的学习、研究成果;学园鲲鹏班硕士生郭志奔同学以“印尼佐科政府对华战略”为题介绍了自己的学术观点和研究价值;学园知行班本科生王熙中则聚焦于“精准扶贫”工作,表达了“复合治理”在其中运用的逻辑张力和策略研究。



 9名报告人先后展示之后,评委老师就选题创意创新、概念理解运用、学术研究方法、汇报现场表现等方面对汇报人进行综合点评,就相关学术问题发表了自己的见解,并对汇报人给予了支持鼓励和相应的修改建议。点评环节结束之后,与会领导、老师为第二期政国学园论坛的获奖同学颁发了荣誉证书,并合影留念。

论坛结束后,学园师生纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。“政国论坛”旨在为学园学生的学术交流和成果展示搭建平台,并通过学员间的分享交流、导师针对性的答疑解惑,拓宽学生的视野广度和思维深度,切实打造学研一体的培养机制。


来源:【央广网】华师政治学探索“学园模式” 打造双一流专业培养拔尖人才

http://www.cnr.cn/hubei/pinpai/20191221/t20191221_524907534.shtml