本科生培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养

“知·行”暑期社会实践队纪实:走近台北 用心交流

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-08-08 17:15:27 点击:

“知·行”暑期社会实践队纪实:走近台北 用心交流

(通讯员 董诗艺)宝岛台湾,物产丰富、风景优美,是人情味儿极为浓厚的地方。作为世界上一颗璀璨的明珠,台湾令人向往不已。为探寻台湾垃圾分类现状,感受台湾学术氛围,体悟台湾风土人情,7月14日到7月27日,华中师范大学政治与国际关系学院“知·行”社会实践队赴台北市政治大学进行参访、学习、调研。

本次社会实践由政治与国际关系学院团委书记骆婉婷带队,有硕士生和本科生共计20人参与。实践以“台北垃圾分类现状”为调研主题,采用问卷调查、实地访谈的形式,辅之以主题教学、参观讲解,全方位、多角度地展开。

走进社区与公益组织 交流垃圾分类现状

7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,标志着上海垃圾分类工作被纳入正轨。上海垃圾分类政策的实行,牵动着广大人民群众的心。而台湾早从上世纪90年代开始实行“垃圾不落地”政策,迄今街上早已不见脏乱差的现象横行,这为知行实践队提供了良好的范本。7月22日,实践队在查阅资料基础上,成功与台北模范社区忠顺里和慈济内湖环保站先后取得联系,并展开调研工作。

实践队员首先赴忠顺里与里长曾宁旖进行访谈。曾宁旖向队员简单介绍了台北市垃圾分类和资源回收的现状以及政府的相关政策。为落实政策精神,十几年来,社区除了践行基本要求,还采取了一系列有针对性的具体措施:社区经常举办垃圾分类回收的知识普及竞赛等,在吸引居民注意力的同时,也普及了环保的理念;社区组织老幼群体回收可循环利用的废品,用其制作成精美的手工艺品,既丰富了家庭失能者的生活,又变废为宝,推广了绿色生活方式。

16FA8

在问卷调查过程中,实践队员了解到,忠顺里的环保教育注重“从娃娃抓起”。一位受访小学生告诉队员说:“我可是学校里面的环保小局长!我们老师会告诉我们垃圾怎么分类、如何循环利用、如何变废为宝,我还会把自己学习的知识告诉我‘阿公阿婆’,让他们和我一样做。”环保意识就此传播开来,并得到良好的践行。

22日下午,实践队员来到慈济内湖资源回收站,调研垃圾在分好类后的去向。工作人员陈淑敏接着带领实践队员参观了慈济的环保回收间,并为队员们介绍了工作流水线的各项工作内容。在这里,队员们亲身体验了人力发电、压缩塑料的活动,切实看到垃圾如何变废为宝,加深了队员对落实垃圾分类政策的决心。

181E8


学术交流知理论 讲者分享明关怀

15日到26日,实践队将调研活动丰富化。队员认真学习理论,在讲者身上既看到了丰富的人生经验,还体悟到了深刻的社会关怀。

在欢迎仪式上,政大陈德昇老师对实践队的到来表示了欢迎,并希望实践队能够充分利用两周时间,去探索台北的人文、感知台北的温度,学有所获。接下来的时间,实践队先后聆听了“台湾的大陆研究”“两岸关系”“台湾社会创生”“台湾社区治理”“研究方法与运用”等各主题讲座,丰富了实践队员的专业知识,开拓了其视野,加深了队员在两岸学习方法、用语习惯、认知态度和思维方式不同上的认识。其中,台湾中正大学江宜桦教授特别提到,政治学人理应承担起社会责任,要勇于面对挑战,善于创新,并最终贡献社会,切实地为人民群众解决实际问题。一番话给队员极大启示。

 

A098

讲者中,三峡甘乐文创发起人林峻丞,作为青年社会创生的代表人物之一,给实践队员留下了深刻印象。林峻丞家境平寒,从小受邻居照顾,待工作后,一度为家乡的衰败唏嘘。最终,他辞掉工作,回乡创业,利用文创号召起家乡的手工艺人,并成立了“小草书屋”,为与自己一样家庭失能的儿童,提供一个学习、成长的家。他说,儿童是未来的希望,教育是每个人都应该承担的社会责任。即使他在穷困潦倒之际,也不曾放弃这份关怀。

在名胜中寻根 在交流中成长

除了理论学习,实践队员积极在外参访,并与台湾师生和民众亲切交流,真正做到知行合一。

在台北故宫博物院,实践队员主要参观了瓷器、玉石、珐琅器、雕刻、书画五个部分。讲解员着重为队员们讲解了明代青銅鎏金坐佛三尊像的收藏历史,并详细介绍了《肉形石》、《翠玉白菜》、《百骏图》等镇馆之宝。在三峡祖师庙,实践队员看到了令人叹为观止的石雕“三层双龙柱”、“花鸟柱”与“百鸟朝梅柱” 据导游介绍,该庙主奉来自于福建泉州安溪县的高僧清水祖师,是一座受道教与佛教文化影响的祖师庙。在两处名胜身上,实践队员学习到了其背后的历史意涵和变迁过程,体会到了海峡两岸同根同源、血浓于水的同胞之情。

161BB

7月26日晚,惜别晚会在政治大学艺文中心隆重举行。陈德昇老师再次对实践队员的到来表示了感谢,并利用播放影片的形式,与实践队员一起回忆两周的时光。陈老师亲切地询问队员:饭吃得好么?觉睡得香吗?课程安排得满意吗?令实践队员感动不已。随后,政大工作人员协同实践队员,一起带来了丰富的文化盛宴。在表演中,两岸学生展现出十足的默契,体现出十四日来两者结下的深刻友谊。实践在晚会后的大合影中落下帷幕。

此次台湾之行,大家受益良多。“知·行”社会实践队员不仅近距离接触到了宝岛台湾的人文风情,还进一步学习到了更多有关于垃圾分类、社区治理、社会创生的知识。在新的历史背景下,两岸交流已成为了解彼此,相互学习的重要途径,也是我们当代学子提升自我的良好选择。