研究生培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养

中国国际关系学会第十四届博士生论坛在华中师范大学成功举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-11-22 22:39:53 点击:

(通讯员 刘丹 麦沛玲)2019年11月21日,由中国国际关系学会、外交学院、《世界经济与政治》编辑部、华中师范大学政治与国际关系学院共同主办的中国国际关系学会第十四届博士生论坛在华中师范大学模拟联合国会议室举行,论坛由华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授主持,外交学院副院长、中国国际关系学会秘书长孙吉胜教授,《世界经济与政治》副主编、中国国际关系学会期刊专业委员会副会长袁正清教授出席并致辞,外交学院科研处处长、中国国际关系学会副秘书长夏莉萍教授列席。《外交评论》执行主编、中国国际关系学会期刊专业委员会副会长兼秘书长陈志瑞教授,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长、中国国际关系学会常务理事郭树勇教授,外交学院周恩来外交研究中心主任魏玲教授,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、国际政治经济学研究主任徐秀军教授,《国际问题研究》编辑部主任赵青海教授8位专家学者参加此次论坛并对博士论文进行现场点评。

本届论坛围绕“国际秩序与大国关系”主题展开,共收到海内外高校的高质量学术论文70余篇,经专家匿名评审,评选出3个等级15篇获奖论文(获奖名单附后)。论文内容涉及经济、历史、科技、文化等多个领域,突显了国际关系专业博士生们丰富的研究视角和扎实的知识储备。

开幕式上,胡宗山教授首先介绍了参与此次论坛的专家学者,并对到场专家学者与博士生表示热烈欢迎,对主办单位的支持表示衷心感谢。

随后,孙吉胜教授进行致辞,首先预祝本届博士生论坛顺利召开,对参与论坛的所有专家评审以及博士生表示欢迎和感谢。她谈到,中国国际关系学会是国家一级学会,多年来致力于促进中国国际关系学科的发展,在过去已与国内多所著名高校和研究所举办了十三届全国国际关系博士生论坛。2019年是国际关系学科诞生100周年,也是新中国成立70周年,在过去几十年中,国际形势发生了变化,中国外交实践也深入发展,中国学者的国际关系理论研究经历了向西方学习到逐渐走上了创新发展之路。最后,孙教授对学术创新寄予期望,表示中国国际关系学会将继续支持青年学者的学术研究,并期待博士生们在未来能够为国际关系学科的发展做出自己的贡献。

袁正清教授在致辞中对主办单位表示感谢,并对参与本届论坛的专家学者和博士生们表示欢迎。他指出,中国国际关系论坛是沟通交流的好机会,也是非常好的成长发展舞台。全国博士生论坛对青年学者的成长具有重大作用,通过论坛活动,博士生们迅速成长为国际关系学科建设的新生力量。袁教授希望青年学者在此次论坛中能够展现自己的才华,同时在其中接收学问和学术。最后他对博士生们在未来的学术和生活之路表示殷切的期望,并预祝本届全国博士生论坛顺利举办。

后,论坛分四场进行,分别由郭树勇教授、魏玲教授、陈志瑞教授、袁正清教授主持。来自复旦大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、外交学院、华中师范大学等12所高校和科研单位的17位博士生相继围绕“国际秩序与大国关系”主题,汇报论文、展开讨论,提出自己对特定领域问题的独特见解与观点,8位专家对各位博士生展示的论文内容、框架、逻辑关系等方面进行现场点评。

最后,陈志瑞教授和袁正清教授进行总结发言。陈志瑞教授首先对入围的学生表示祝贺和对参会专家表示感谢,陈教授通过对论坛的回顾,指出论坛质量呈上升趋势,论文总体愈为规范。他希望与会博士生能够把研究视为一个过程,把论坛视为一个平台,通过这个过程和平台来激励研究共同进步,同时拥有家国情怀,通过研究使得中国在处理与世界国家的关系中走的更加稳健、更加长远。袁正清教授指出了本次论坛的重要意义,希望在座博士生通过本次论坛,能够提高自己的学术水准在学术上更进一步。

最后,由孙吉胜教授宣布三个不同等级获奖论文的入围学生名单,并由与会的8位专家学者为获奖学生进行颁奖。在一片热烈的掌声中,本届论坛圆满结束。