当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养

华中师范大学第三期“研究生助管能力提升培训班”成功举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2019-12-08 22:09:33 点击:

(通讯员 麦沛玲 王雨)为进一步加强和改进新时代我校研究生思想政治工作,结合我校研究生助管的实际情况建立有效的指导培训体系,提升我校研究生助管的全面能力,由华中师范大学研究生院(党委研究生工作部)主办,华中师范大学政治与国际关系学院承办的“华中师范大学第三期研究生助管能力提升培训班”于201912月6日至8日成功举办。共有来自全校26个学院,42个设岗单位的73名助管参加此次培训。

华中师范大学研究生院(党委研究生工作部)部长杨军,华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山、院党委副书记秦恒、研究生辅导员(带班老师)张正出席开班仪式。开班仪式由华中师范大学政治与国际关系学院研究生辅导员骆婉婷主持。

开班仪式上,杨军部长对本次培训的顺利开班表示祝贺,对政治与国际关系学院的精心组织表示感谢,对参与本次培训的学员表示热烈欢迎。杨部长在讲话中指出,举办研究生助管成长学校不仅是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记对教育的重要论述精神和扎实推进我校“高层次人才培养”的一项重要举措,也是学校切实落实立德树人根本任务和加快推进研究生教育内涵发展的生动实践,办好此次培训具有重要的意义。

胡宗山院长指出,研究生助管岗位不仅是一个学习的岗位,更是一个锻炼的岗位、服务的岗位、奉献的岗位和提升自我的岗位,大家要在这个岗位上主动适应新形势,主动做更多的工作,承担更多的责任。希望通过此次培训,同学们能够提高实际操作能力以及沟通办事能力,做到会写作、会办事、会研究,把所学知识运用到实际工作中去,提升自身的综合素质。

开班仪式结束后,为期三天的培训课程拉开帷幕。此次培训涉及专题讲座、实务训练、经验分享、参观考察等四个板块共6次课程。来自学校政策法规研究室、招生与就业工作处等职能部门,以及各院系的领导老师,给学员们开展了公文写作应知应会、职业生涯规划、基本礼仪素养、常用办公软件实务训练和研究生成长成才经验分享等系列课程。此外,学员们还实地参访了江汉区商务区第一社区党员群众服务中心,进一步提升了实践能力。

此次培训是一次以“理论+实践”形式进行的全面培训。通过此次培训,进一步坚定了研究生助管的理想信念,提升了研究生助管的工作能力,增强了研究生助管的综合素养,取得了良好的培训实效。