TOP

大足故事之饶北 看一位在读父亲重返球场的动力
2015-07-02 14:50:02 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

 十五年于历史来说似乎并不长,但对于人生来说,却是一整个青春。十五年的大足联赛见证了多少人的校园生活,这些人的青春梦唤醒了你我的足球记忆。特步大足联赛十五周年之际,曾经的大足球员们透过“元老故事征集”活动,分享了与联赛的难忘回忆与点点滴滴。  

   十五个故事,十五种精神,闪耀着大足联赛十五年的光辉岁月……  

$18ZQI30%FJ89EFNFI92XOK.png

   很多人都认为,青春是有保质期的,有个人却偏偏“say no”。  

   2014年的华中师范大学球场上,有位人称“饶叔叔”的“大龄球员”,这是他离别校园后第四次回到特步大足联赛的舞台上。26岁的他已为人父,对校园足球的热爱却令他“forever young”!  

F]S9W87[7MRK4T@90Y_O9I4.png

   从“男孩”到“叔叔”  

   “饶叔叔”真名饶北,生于1988年,读本科时曾在06,09年代表河南财经政法大学出赛获得了河南赛区的第二名。2014年,饶北考上了华中师范大学的研究生,获得了重返赛场的机会,他比带队教练仅仅小两岁,被年龄比他小七八岁的队友戏称“饶叔叔”。  

   从“男孩”成长为“叔叔”,累积的除了年龄,还有关于特步大足联赛的满满回忆。回想本科时期的校园足球经历,他说:“足球能带给我精神上的享受,友谊,还有在困难面前永不低头的精神。”所以,本科毕业后即便工作再累,踢球依然是他最热爱的活动。这种热爱,让他始终保持着年轻的激情。  

O((86E9J3{`FB[Y[(A~VC)C.png

   球场上的爱与梦  

   饶叔叔现在已经是一位两岁两个月小女孩的父亲。“孩子都快会打酱油了,还去拼什么。”这是他同龄人得知他26岁“高龄”还去参加校园足球比赛后的反应。他却明白,球场带给他的不单单是青春的梦想,还有友情和爱情。  

   时光似乎惊人地相似。读本科的时候,他在场上和朋友踢球,场边坐着自己的女朋友;现在,他在球场上和比自己小7、8岁的师弟们踢球,球场边坐着的则是自己的妻子和孩子。友情和爱情,并没有因为他醉心足球而被错过,反而因球场而有了很多美好回忆。而在大足联赛中成功与挫折,亦教会了他在面对挑战时应保持清醒冷静,控制自己的情绪。他认为这些球场上的经验同样能融汇到生活中去,使他工作后能更好地处理感情和工作上的问题。  

%0Y_W_JC)2DADVZIBKPAJ2G.png

   可以说,大足联赛成就了他的爱与梦。如果非要对足球在他心目中排序的话,他认为“家庭第一,足球第二,学习第三。”  

   初心不改,梦想长青  

   提起家庭,饶叔叔非常感谢他的贤内助,非但没有认为他重返校园足球是“不务正业”,反而经常带着孩子来支持,让他全力再寻青春梦。更可喜的是,年龄并没有成为饶叔叔重踏大足赛场的障碍,相反,丰富的阅历以及当年在大足联赛累积的经验,都成为他如今作为球队“定海神针”的基础。  

   绕叔叔提到,09年是他的球队杀入决赛,在最后一场争冠赛上自己的球队0:1落后。有那么一个瞬间,饶叔叔自己控着球单独的面对门将,本以为这是一个扭转局势的机会,可是在起脚之后,球打在门柱上了。最终球队输了这场重要的比赛。原来只是想着如何凸显个人能力的他才明白,再强的个人技术,再好的跑动也终究会输给团队足球。因此,他决定需要担当更大的责任,做一个能让队友更优秀的球员。如今,而每当球队遇到困难,他总会充当一个大哥哥乃至叔叔的角色,把他以往在大足赛场上学到的分享给队友。在2014年代表华中师范大学参赛时,小组未能出线,便是他主动去鼓励和安慰现在的小队友。  


 

责任编辑:admin
打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一条:一个“难童”的回忆 ——“八年... 下一条:吴理财:从乡村基层走出来的文化研究者