政治与国际关系学院第十五期桂子山国际问题席明纳成功举办
2017-04-17 14:10:25 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

(通讯员 夏明慧)417日,桂子山国际问题研究会在老图书馆四楼模拟联合国实验室举办桂子山国际问题席明纳第十五期活动,活动主要围绕一些欧亚问题展开了研讨,此次受邀参与研讨的嘉宾是三位来自我校政治与国际关系学院国际关系专业的留学生:来自阿尔巴尼亚的博士生Silva Doci、来自巴哈马的博士生LaVana Colebrooke来自亚美尼亚的博士生Gozalyan Viktorya。国际事务研究所赵长峰副教授、王勇辉副教授也受邀参加此次活动。

上午九点,活动准时开始,在主持人宣读活动规则后,来自阿尔巴尼亚的博士生Silva Doci首先发言,她演讲的主题是人民币权力及其与美元的关系。她的演讲主要是围绕中国如何保持固定汇率,如何影响美国经济来开展的。第二位主讲人是来自巴哈马的博士生LaVana Colebrooke他以“稳定的欧亚经济联盟(EEU)及其在东部地区的未来影响”为题,介绍了欧亚经济联盟的发展过程、成员及具不同国家在EEU内的相关活动等等,最后她认为一个稳定的EEU会对世界东部地区产生积极的影响。最后一位主讲人是来自亚美尼亚的博士生Gozalyan Viktorya她介绍的内容是中亚两大主权(即中国与俄罗斯)的未来:合作还是竞争,她从两国的边界问题谈起,在安全、贸易、能源、文化合作这几个方面进行了论述,最后得出结论认为对中国来说,俄罗斯是对中国有明确友好政策的强大国家。

三位主讲人紧密围绕主题,同时辅之以实例分析,发言内容十分全面,给在场的同学们和留学生们留下了深刻的印象。主讲人讲演完毕后,现场同学们都积极提问,就自己的疑问与主讲人进行探讨。如“俄罗斯政府对‘一带一路’政策的看法”、“EEU和上合组织的作用是否存在重叠之处”等,针对同学们的众多疑问,三位主讲人都一一作出了详细的解答。国际事务研究所王勇辉副教授对此次活动进行了总结,他充分肯定了本次活动的开展以及取得的成果,同时勉励大家齐心协力,将活动越办越出色。活动最后,赵长峰副教授向三位主讲人颁发了证书并集体合影留念。

(编辑:刘烨)