政研学人

当前位置: 首页 > 政研学人

但有勤奋不有止,争做科研好党员——记政治与国际关系学院党委好党员魏来

发表人:政治与国际关系学院 时间2018-06-29 16:31:10 点击:

一、追问时代责任

1967年,法国思想家孟德拉斯在《农民的终结》开篇写道:20亿农民站在工业文明的入口处,这是20世纪下半叶的世界向社会科学提出的主要问题。如果我们试着将情景转置,可以发现:亿万农民站在城市扩张和乡村振兴的交叉路,这是当前中国的研究者必须求解的重要问题。政治与国际关系学院研究生党员魏来从本科阶段即开始关注农村问题,在华师的硕博六年,他投入心力最多的也是三农研究领域。在此过程中,他在《中国社会科学》、《Social Science in China》等刊物发表论文18篇,其中C刊论文和权威转载10篇。同时,他作为骨干成员参与了亚洲开发银行项目、教育部重大攻关项目等10余项科研项目,并独立主持6项课题。他还在导师王敬尧教授的指导下向国家部委与地方政府提交咨询报告10余份,并得到时任湖北省委书记李鸿忠等领导和国务院综改办等单位的批示或采纳。

魏来说:“我们身处飞速发展和急剧转型的时代,在改革开放四十周年的历史节点上,如果要对青年人的时代责任进行追问,我想应该是关切城乡发展,回应社会转型”。正是在对时代责任的追问中,魏来逐渐找到了可预的进路和可期的方式:学术研究,但科研之路并非坦途。


二、探索科研之路

魏来的科研历程大致分为本科、硕士和博士三阶段。本科时期,他进行了深入的社会调查,并前后三次参与“挑战杯”比赛,获得了全国特等奖,魏来个人也作为所在学校的唯一代表获得了省级“挑战学子”称号。在硕士阶段,他师从政治与国际关系学院王敬尧教授,加入了导师的团队。他回忆道,“在团队里,我涉及科研的范围更广,渐渐参与项目论证,报告撰写、会议筹备和科研结项等事情。”博士阶段,他成为导师的开门弟子,经常带领师弟师妹一起“闭关”,讨论交流关于课题的想法,有时甚至是离开学校,在一个安静的环境中,一呆就是一周,甚至更久。

在魏来看来,做科研需要知识储备、经验积累和实地调查三方面的能力。他曾在一个学期内写作超过20万字的研究报告,在科研过程中也多次赴内蒙古、浙江、湖南、云南、湖北各地市和台湾等地开展调研。让魏来印象最深的一次科研经历是在2016年2月份,他与导师合作在《中国社会科学》上发表了一篇论文。“其实这篇文章可以追溯到14年,整个论文反复修改了不下20次。”魏来回忆说,每次自己都拼尽全力,认为已经是达到自己智力极限的最终版本了。但每次他的导师都能点出可以进一步修改的地方,这让他很受鼓舞和触动,“每当到了你所认为的极限,如果有新的外部刺激(帮助),那肯定就会迎来更大的进步空间。”魏来说,虽然过程很艰辛,但这也是做科研教会他最重要的东西,其实每个人都可以达到甚至突破你所认为的极限。

科研之路上,最令他感动的是导师的细微关怀与鼓励支持。魏来的名字与“未来”谐音,导师王敬尧教授第一次看见魏来便说:“看见你就看见了未来。”魏来说,这句话充满了导师对自己的期许。在博士论文开题遇到困难之时,导师多次与他一起交流探讨。开题当天,导师早上5点半就亲自来到了他的宿舍楼下,与他一起梳理思路想法,在此过程中没有一丝的指责,而是一直在鼓励他。“在导师身上,我学到了治学勤奋严谨,更学到了对待学术的认真态度,如果说我取得了一些小小的成果,那么是勤奋和认真成就了团队中的我”。


三、开展学术交流

魏来所在的政治与国际关系学院是世界一流学科(政治学)建设单位,魏来认为,对标同行、开阔视野无论是对于学科发展还是个人成长都很重要。因此他平时比较乐于参与学术交流和社会实践,“以学术为志业的人大多都明白一个道理:没有经验刺激的学术思维很可能会枯竭,社会科学的核心任务和特质之一就是要缓解理论与现实之间的张力,使学术成果和理论体系能够更好的解释世界、引领发展”。他曾经多次参加由芝加哥大学、杜克大学、台湾政治大学、南京大学等境内外高校主办的学术会议与小型工作坊。在中山大学参加哈佛燕京学社举办的政治学高级研修班的经历让他记忆犹新。研修班吸引了来自韩国、日本、法国等7个国家和地区的相关学者参加,魏来说自己充分体会到了同龄研究者的风采,“站在舞台中心的人已经与自己的年龄越来越接近了,这会让我受到一些刺激,但更多的与同侪比肩的动力。”

为了促进同行切磋与学术共进,我校科研部与学报编辑部曾多次组织大型学术会议,魏来曾作为主要负责人筹备了两届“中国县域治理高层论坛”,吸引了来自民政部、财政部、香港、吉林、浙江、江西等全国近百位专家学者、政府官员和期刊代表纵论农村综合改革,也受到了多家媒体和权威期刊的支持,产生了较大的社会反响,引起了广泛的学术关注。

四、坚持原典研读

魏来本身很喜欢阅读,他曾主动承担了组织硕士生读书会的任务,并连续举办过11期。每次读书会之前参与者会先读一本政治学方面的经典书目,活动当天采取发言和评议、书目和论文相结合的方式,同时也会邀请很多校内各学院或其他学校的博士生和教授来到现场,与大家一起参与读书活动。

与科研类似,魏来认为其实读书也需要一种氛围,“读书会就是想打造一个学术共同体,大家在一起享受思维碰撞的过程。”魏来介绍,除了专业性的书籍之外,他还关注那些记录学者经历的文章和书籍,“比如现在挺流行的论文后记,里面就有作者的非学术性信息,也很值得一读。”这些书籍,反应了相关学者生活化的一面。“阅读这种传记式、回忆式的东西,能拉近与作者、与学术的距离,这样回过头去看他的学术研究成果,可能就会更理解作者的想法。”魏来如是说。

在六年的研究生生涯中,魏来受到导师和团队的影响,越来越认识到公共精神和团队意识的重要。在他看来,将个人置于团队之中,将成绩置于人品之后才是成功的必要条件,在奉献自己和成就他人的过程中收获个人的进步与成长才是更加可取的方式。在校期间,魏来获得各类奖励20余项,两次荣膺“国家奖学金”和“周洪宇华大卓越人才奖”,并被授予湖北省优秀学位论文、华中师范大学“校长奖”、“华研楷模·学术之星”等荣誉称号。但在他看来,相对于以上奖励,个人品性的正直与成熟更加珍贵,只有虚怀若谷的特质、迎难赶超的勇气、积极向上的精神和坚韧不拔的心性才能使我们保持对知识和真理的企及姿态。

回望过去,他要感谢所有给予他生活上教益与帮助、学术上的指导与影响的领导、老师和同学;展望未来,他将恪守科研本心,不驰于空想,不骛于虚声,对学术保持热诚,养成温暖、自信、坚定、善良的处事品格,用自己的社会责任感和加倍勤奋争做优秀的共产党员。