学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

政治与国际关系学院2021年1月政治理论学习暨教职工大会顺利开展

发表人:政治与国际关系学院 时间2021-01-08 14:42:22 点击:


(通讯员:郑文惠)为落实抓牢师德师风建设、提升关切学生心理健康的技能、学习华中师范大学第十二次党代会报告并部署期末工作等重要任务,18日,政治与国际关系学院全体教职工在模拟联合国会议室开展了1月政治理论学习活动。本次会议由院党委副书记秦恒主持,学院全体教职工参加。



会议伊始,人事部李华忠副部长就师德师风工作作政策宣讲,主要从重要认识、制度体系、文件学习、警示案例、工作反思五个方面开展。第一,李部长指出党中央对师德师风建设的重视达到了新高度,习近平总书记对师德师风作出一系列重要论述,指出师德师风是评价教师素质的第一标准,强调教师承担“三个传播”“三个塑造”,提出“六要”要求;第二,李部长指出新时代师德师风的制度体系已然形成,国家层面出台师德师风的重要文件、师德专项制度,教育部印发相关通知,我校也制定师德师风相关文件;第三,李部长带领全体教职工学习了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等重要文件的关键要点;第四,李部长列举全国范围师德失范的反面案例,全方位多角度地带领全体教职工认识师德红线,杜绝因认识不到位、重视不够而酿成失范行为;第五,李部长总结在师德师风建设上的工作思考,持续在严管上下功夫,在宣传教育上出实招,在责任落实上见真功。



 其次,心理健康中心余海军老师从专业角度开展学生心理危机干预培训,结合之前的师德师风话题,以案例研讨的方式阐明心理危机就在我们身边。心理危机是学生和老师都可能会面对的问题,主要分为精神障碍、自杀风险、重大负性生活事件,今年由于突如其来的疫情更是让一些师生的生活压力更加沉重,为此,余老师摆出我校师生心理状况的真实数据以强调正视心理危机的重要性。在余老师深入浅出地讲解下,我院教职工对心理危机的基本特征有了大致的了解,明白了生理不适、情绪与认知上消极、行为异常都可能是心理危机的表现。对已经具有心理危机倾向的学生,教师可像中医“望闻问切”一样对其观察,与其互动,并求助于专业的测评工具与专业医师,这是一名合格教师的必修课。



其后,大会举行政治与国际关系学院本科教学督导员聘任仪式,胡宗山院长为程又中教授颁发聘书。



随后,段维书记带领教职工学习中共华中师范大学第十二次代表大会上赵凌云书记作出的《全面推进高质量发展,为建设教师教育领先的世界一流大学而努力奋斗》的党委工作报告。此次报告提纲挈领,要言不烦,聚焦时代发展,凝聚全校共识,反映师生期待,汇集各方力量,勾画了战略途径,吹响了学校新时代号角。段书记讲到,本次报告的起草过程充分体现民意,报告的主要考虑与基本框架都缜密严谨,报告的各部分达到有机统一,充分考虑才学治校的“五大关系”。回顾过去七年的成绩,傲人斐然,已跻身“双一流”建设行列,同时报告也指出了当前的不足之处。在段书记的带领学习下,教职工对我校关于世界一流大学奋斗目标的战略部署、教师教育领先的战略考虑、学校新时代“三步走”战略安排、“一中心、两化”的发展方略、我校高质量发展的十大战略有了明朗的认识。



最后,胡宗山院长对学院期末工作进行部署,并提出2021年一流学科重点建设思路、预算实行申报制度,规划今后的科研成果可施行基础原创系列、人才培养创新系列、政治学教材系列,讲解我院政治学一流学科特聘岗位设置及任务表以及教学科研高端成果奖励计划。


 

 

 

 

 

 

上一篇:已经没有了
下一篇:我院成功召开2020年度领导班子民主生活会