学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

清零·圆满一一政国院志愿服务助力学生宿舍搬迁全面告捷

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-09-07 15:09:50 点击:


   根据学校2020年秋季开学学生宿舍搬迁工作的安排和部署,学校对学生宿舍进行了重新安排。政治与国际关系学院(以下简称政国院)迅速做出反应,积极主动配合本次学校学生宿舍搬迁工作。政国院的搬迁工作面临着区域跨度大、涉及人数多等复杂情况,但在学院党委带领下,由学院专业教师、行政团队组建的教师党员志愿服务队,以及由本科生、硕士生组建的学生团员志愿服务队,相互配合、通力协作、攻坚克难。在学院师生志愿服务队的助力下,不仅提前一天圆满完成学校布置的搬迁任务,同时也成为学校第一批搬迁工作“清零”的院级单位。



积极动员,做有态度的志愿服务

    政国院师生多年来一直坚持传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。在今年疫情期间的毕业季中,学院全体导师一齐上阵帮助本院学生打包、邮寄行李。转眼三个月过去,政国院的专业教师、政工干部再次自发组建“教师党员志愿服务队”助力学生此次宿舍搬迁工作。在学院教师志愿服务精神的影响和带动下,政国院本科生、硕士生也自发组建了“学生团员志愿服务队”配合教师志愿者加快完成本次搬迁工作。政国院师生志愿服务队的付出,感动并感染了很多涉及到搬家的学生,很多学生行李送到目标宿舍后就马上赶回来帮助没有完成搬家的同学收拾行李,随着志愿服务队的规模不断扩大、人数不断增多,战斗力也不断增强,政国院搬迁工作比学校要求的完成时间整整向前推进一天,为学校搬迁工作整体提供便利。


提前谋划,做有制度的志愿服务

志愿服务活动不是一次的热心、一时的热闹,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远。政国院党政领导班子多次召开“秋季学生宿舍搬迁工作会议”,积极落实《华中师范大学学生宿舍调整建议方案》的相关要求,在疫情防控常态背景下,认真扎实细致做好学生宿舍搬迁工作。学院快速成立政国院搬迁工作小组、组织师生志愿服务队,由学院党委书记段维、院长胡宗山任小组组长,党委副书记秦恒、副院长王建国、副院长黄辉祥任小组副组长,钱道赓任志愿服务队队长,并制定《政治与国际关系学院本科生、研究生搬迁工作细则》。在搬迁工作期间,工作小组组长段维对所有小组成员做出“现场工作、一线作战”的工作要求,全体小组成员每天亲赴现场指挥工作、现场解决突发状况以及关心一线工作人员和志愿者。政国院搬迁工作小组对本次学院搬迁工作进行全面掌控、科学布局、全程护航,确保此次政国院搬迁工作万无一失。



乐于奉献,做有温度的志愿服务

对于政治与国际关系学院的教师志愿者来说,用自己的私家车辆帮助学生运送行李似乎已经成为一种很平常的事情。教师党员志愿服务队队长钱道赓老师,自搬迁工作开始以来,每天用自己的私家车辆帮助学生运送私人珍贵物品,把自己的私家车变成同学们的摆渡车,一天中,钱老师驾车往返南湖校区、本部校区十余次,为推进搬家工作顺利进行提供了极大的便利。在宿舍搬迁的过程中,志愿者们不仅始终关注着搬迁活动的进度,同时以推己及人的情怀,运送每位学生的行李。“把同学们的行李当作自己的珍贵物品对待。”


   政国院本科生志愿者王奕然同学这样说,政国院的志愿者们不仅仅是对待搬迁行李轻拿轻放,有些玻璃制品、特殊物品在上车前还要二次包裹、认真检查,直到送进目标宿舍才能放下心来。政国院的师生志愿者们把对同学的爱、对学院的爱、对学校的爱化作力量,用有温度的志愿服务宣告此次搬迁工作全面告捷。