学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

政治与国际关系学院11月政治理论学习活动顺利开展

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-11-20 20:59:40 点击:

 

(通讯员 刘子琼)为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神与中共中央关于深化新时代教育评价改革总体方案的精神,1120日,政治与国际关系学院全体教职工在学院313会议室开展了11月政治理论学习活动。本次会议由院党委副书记秦恒主持,学院全体教职工参加。

 

会议伊始,院长胡宗山首先带领全体教职工学习了党的十九届五中全会精神。胡院长指出,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。

 

随后,段维书记深入讲解了中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(下称《总体方案》)。段维书记强调大学教育要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义的办学方向。他指出,学院教职工应当增强责任心,在教学中对学生注入更多耐心,促进学生的全面发展。要改革学院、教师、学生评价,推进落实立德树人的根本任务。

接着,王建国副院长重点向全体教师传达了校党委书记赵凌云在校党委理论学习中心组学习上关于教育评价改革的重要讲话。他介绍道,新时代需要新评价,新时代是教育现代化的新时代,是教育大众化的新时代和教育治理现代化的新时代,学校要敢闯敢“创”,建立华师特色的教学评价体系。其后,王建国副院长指出,《总体方案》的出台有利于根治当今教学评价中的“痼疾”。此外,《总体方案》的贯彻落实不是容易的事情,需要循序渐进。

 

最后,黄辉祥副院长从改革教育评价的原因、内容、和学校的改革方向等三个方面介绍了郝芳华校长在在校党委理论学习中心组学习上关于教育评价改革的重要讲话。黄院长特别强调了教育评价改革首先要纠偏,对学生的要求回归立德树人这一根本要求上。其次是清算,破除传统教育中的旧理论、旧方法等阻碍因素。最后是重构,要坚持统筹兼顾,推进整体性改革。

 

 

今年是抗美援朝出国作战70周年,本次活动结束后,学院特别安排了教职工一同观看电影《金刚川》,在观看影片的过程中,全体教师重温了中国人民志愿军的伟大精神,坚定了扎实教学,为国家培养有用之才的决心。至此,本次活动圆满结束。