学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

“学四史、守初心、担使命”——学习领悟“四史”专题讲座

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-10-30 21:00:50 点击:


(通讯员 陈金轲)有言道“前世不忘,后世之师”。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。对于广大党员干部来说,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,能够更清晰地了解历史真相、探究历史发展规律,并从中汲取经验教育,增加前行的智慧和动力。20201030日下午,政治与国际关系学院(以下简称:政国院)党委组织全体教职工于313会议室参加由政国院副院长王建国教授主讲的专题讲座——“学四史——抗美援朝的历史及其伟大意义”。

讲座伊始,王院长简单地介绍了朝鲜半岛的分裂原因及抗美援朝战争的历史背景,以战争时间、参战主体为叙事线索向各位参会教职工阐述了抗美援朝战争在新中国历史上的重要地位,王院长娓娓道来,使党员干部们仿佛置身于当时的宏大叙事之中。王院长的讲解涉及五个方面的内容,一是中国人民志愿军出兵朝鲜的原因,二是交战过程中的重要转折点,三是抗美援朝对中国国际地位的影响,四是抗美援朝战争的突出特点,五是抗美援朝战争的意义。

随后,王院长还通过松骨峰、上甘岭战役等案例,展示了交战双方武器装备的巨大差距、双方兵力数量及密度差距、某些战役的炮火密度、美国空军轰炸密度以及中国人民志愿军的英勇顽强。抗美援朝战争的胜利为新中国赢得了和平建设环境,国威军威从此远扬,也激发了中国人民的爱国热情,增强了民族自信心和自豪感。

人无精神则不立,国无精神则不强。回望抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。伟大的抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。通过这次专题讲座,党员干部们纷纷表示抗美援朝精神永远是中国人民的宝贵精神财富。在通往中华民族伟大复兴的道路上,免不了还有许多险滩、暗流,但只要我们铭记这一伟大胜利,从历史中汲取“四史”智慧,增添“前行”动力,在精神上站得住、站得稳,就一定能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。