学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

段书记主讲专题党课《正确认识党对教育工作的全面领导》

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-10-30 20:00:00 点击:

 

(通讯员 郑文惠)为深入领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,进一步理解党的领导是办好教育的根本保障这一高瞻远瞩的坚定论断,1030日下午,政治与国际关系学院党委组织教工党员于313会议室参加段维书记主讲的《正确认识党对教育工作的全面领导》专题党课。

党课伊始,段书记首先带领学习发表在《求是》杂志上的理论材料《深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,奋力开创新时代教育工作新局面》,深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求、立德树人的根本任务、优先发展教育事业的战略部署、坚持社会主义办学方向的政治原则、扎根中国大地办教育的坚定自信、坚持以人民为中心发展教育的价值追求、深化教育改革创新的鲜明导向、服务中华民族伟大复兴的使命担当、加强教师队伍建设的基础作用。除了在思想上学深悟透,在行动上坚持正确办学方向、树立现代教育理念、要深化教育综合改革、着力抓好薄弱环节、努力完善保障条件。

 

党课的第二部分,段书记带领学习党对教育事业的全面领导是办好教育的根本保证。在党对教育工作全面领导必要性的认识上,要看到这是基于对社会主义办学方向和以人民为中心的教育的坚持;在党对教育工作全面领导路径的认识上,需要进一步健全党对教育工作全面领导的体制机制、提高思想认识和政治站位、加强教育教学中的思想政治工作、配齐建强思想政治工作队伍;在如何坚持党对学院工作的全面领导上,需要实施党建全域引领工程、切实坚持党委会和党政联席会议制度、坚持用“四必提”(师德师风必提,意识形态必提,学术不端必提,国家安全必提)规范教师言论和行为。

党课最后,段书记对各位教工党员寄予厚望,望本次学习内容内化于心,外化于行,齐心协力在党的领导下开展好教学工作。