学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

聚焦基层 放眼国际

--政治与国际关系学院第五期“政国论坛”顺利举行
发表人:政治与国际关系学院 时间2020-10-24 16:38:23 点击:

 

(通讯员:田沁 陈金轲)为进一步提升政国学园的培养水平,检验学生学习情况,总结阶段性学习效果,加强对学园学生的学术性引领。1024日上午,政治与国际关系学院(以下简称“政国院”)第五期“政国论坛”于模拟联合国会议室成功举办。西北政法大学张爱军教授、中南民族大学李学保教授、彭庆军教授以及学院赵长峰教授、张必春副教授五位老师担任论坛评委,学院院长胡宗山教授、副院长黄辉祥教授、研究生辅导员孙延松特邀出席,本次论坛由学园学生薛晓燕主持,全体政国学园同学参加,毛斌菁等13名本硕博学生先后就写作的学术论文进行展示汇报。

 

                                             

政国论坛自举办以来,始终秉持“大成政国,公行天下”的政国精神,突出学术导向,为学生们搭建学术平台,提供与名师面对面交流的机会。论坛伊始,黄院长宣布论坛开幕,并代表学院向与会评委表示欢迎。黄院长强调:政国论坛作为学术交流的平台具有重要作用,我们将继续坚持并组织好每一期论坛活动。接着,13名汇报人先后上台,围绕基层治理和国际形势两个主题进行论述。王为同学以大数据为依托,赋予权力与权利以新的内涵,通过数据权力和数据权利的良性互动为社会的善治提供一种独特路径。同样,刘寅同学则紧跟时事,分析大数据在疫情精准防控方面的积极作用,两位同学视角独特,选题新颖,在座各位老师给予肯定。毛斌菁同学将目光聚焦在基层社区,从社区的封闭与开放入手,认为建立开放社区有其重要性和必要性,但是困难重重,可以通过物理空间和社会空间的重构实现城市治理单元与基层治理机制变革。张园园同学提出了“事责共同体”理论,以案例研究为方法,详细论述了其在弥补运动式治理与任务型组织的间隙中的作用,而且该同学研究假设的提出、分析模型的建构等等都给在座的各位学员树立了良好的榜样,赢得评委老师们的一致赞扬。此外,叶强杰、田沁、王大钊三位同学分别论述了制度变迁视角下的双周协商座谈制度、志愿服务规范路径和农村居民归属感提升问题,积极向大家展示其研究情况和取得的成果。

在以国际关系为主题的学术论文中,同学们也是硕果累累。赵乙臻同学以RCEP为分析视角,阐述了日本在东亚一体化中的战略意图,如提振国内经济,提升话语权等,而且大量日文材料、著作和期刊的引用,也让老师们为之赞赏。马赟菲同学和聂丽莎同学同样将视角聚焦在亚洲,前者分析了中国-印尼人文交流的现状与缺陷,并为实现两者的共同发展提供对策。后者则论述了关于现代亚洲女性政治领袖的研究。隋建华同学将视角转移到了俄罗斯,深刻分析了俄罗斯对于北极东北航道的管辖和风险挑战,并引发思考,认为中国与俄罗斯合作加强对该航道的建设管辖,对我国的经济社会发展具有重要意义。郭志奔同学则立足国内,以党的主体性作为分析框架,论述了十八大以来我国的外交转型。最后,关曜军和李欣昊同学合作向我们展示了其研究成果,基于对34个国家近三年新闻报道中问题地图数据的分析,论述了国外“问题地图”这一现状存在的现状、原因及其影响,并提供了对策,其研究角度之新颖,赢得了在座各位老师的高度赞扬。

各报告人展示后,评委老师就选题创意创新、概念理解运用、学术研究方法、理论深度、现场表现等方面对汇报人进行综合点评,就相关学术问题发表了自己的见解,并给予汇报人相应的支持鼓励与修改建议。点评环节过后,与会领导、评委与同学们合影留念,本次论坛圆满结束。

论坛结束后,学园师生表示受益匪浅、收获良多。政国院始终坚持学术研究为导向,切实整合优质教育教学资源,积极搭建“政国论坛”这一学术交流平台,不断夯实学生的学术基础,拓宽学生们的学术视野,不断提升学生的培养质量和水平。