学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

政治与国际关系学院党委中心组开学第一课 ——“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班集中学习研讨会 顺利举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-08-27 15:15:05 点击:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。826日, 院党委中心组“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班集中学习研讨会在313会议室举行,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议由院党委书记段维主持,院党委中心组全体成员参加。

会上,中心组成员围绕前期自学与调研的重点,依次领学《习近平谈治国理政》第三卷的专题内容,结合工作实际,分别从不同角度交流了对《习近平谈治国理政》第三卷的学习认识和体会。

首先,院党委书记段维传达了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》精神,并领学篇目“增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性”,指出要深刻领悟党的政治建设的重要性,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。

院长胡宗山领学“深入推进中国特色大国外交”,指出《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。

院党委副书记秦恒领学习近平关于教育的重要论述,重点学习习近平在全国高校思想政治工作上的重要讲话精神。秦恒强调,习近平总书记的重要讲话是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,明确了新时期高等教育发展和高校思想政治工作的意义、目标、任务,深刻阐释了高校应该培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,具有十分重大而深远的意义。

副院长王建国领学篇目“始终把人民放在心中最高位置”,指出中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为紧紧依靠人民。以人民为中心的发展思想,在习近平总书记治国理政的实践中走向成熟,鲜明体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场和价值内核,淋漓尽致地展现了习近平总书记的人民情怀。

副院长黄辉祥领学“完善和发展我国国家制度和治理体系”,习近平总书记围绕国家制度和治理体系建设发表的一系列重要讲话,全面回答了我国国家制度和国家治理体系应该坚持和巩固什么、完善和发展什么等重大问题,为新时代推进制度建设和国家治理现代化提供了基本遵循。

中心组成员余维海领学“促进人与自然和谐共生”,谈到要深入学习贯彻习近平在全国生态环境保护大会上的讲话,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,推送我国生态文明建设迈上新台阶。

中心组成员钱道赓领学“坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍”,重点学习习近平在全国教育大会上的重要讲话精神,指出习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,深入学习“九个坚持”具有极强的指导性意义。

中心组成员潘广炜领学“铸就中华文化”,重点围绕篇目“自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务”谈学习体会。习近平总书记明确指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。我们要把思想和行动切实统一到习近平总书记重要讲话精神上来,奋力开创宣传思想工作新局面。

随后,院党委中心组成员展开自由研讨,结合工作实际,进一步领悟《习近平谈治国理政》第三卷的重要内容。通过院党委中心组带头学习,立足岗位职责,紧密联系实际,努力把学习成果转化到工作作风、工作能力、工作效果中,切实把《习近平谈治国理政》第三卷的学习贯彻工作引向深入,为落实立德树人根本任务、推动学院政治学一流学科建设与各项事业发展夯实思想基础。