学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

国际共产主义运动论坛系列讲座(一)——当前中东左翼政党的地区性交流与合作

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-06-30 13:11:13 点击:

(通讯员 麦沛玲)2020年6月29 日上午,华中师范大学政治与国际关系学院第一期国际共产主义运动论坛依托视频会议形式成功举办。中央党史和文献研究院第四研究部研究院易小明博士以“当前中东左翼政党的地区性交流与合作”为主题展开了学术讲座。讲座由华中师范大学政治与国际关系学院余维海教授主持、周华平副教授出席,众多关注国际共产主义运动研究的青年学者参加了本次讲座。

本次讲座,易小明博士以中东左翼政党的国际交流与合作为切入点,分析其行动动机、影响因素、国际交流与合作的意义及不足,从特定角度揭示国际形势与中东社会主义运动发展之间的联系。

讲座伊始,易小明博士介绍了当前中东左翼政党的国际交流与合作的现状,并指出中东地区不同国家左翼政党之间的交流活动丰富,其中两个政党之间的交流活动尤为常见。随后,易小明博士谈到,出于对现行国际体系的批判、应对新自由主义的挑战以及提高政党理论合法性的动机,中东左翼政党积极开展国际交流与合作。在此过程中,双方意识形态、相互认可程度、发展需求等因素产生了重要影响。接着,易小明博士指出中东左翼政党的国际交流与合作顺应了时代需求,推动了地区和国际进步事业,提升了政党声誉和国际影响力,也为政党建设提供了帮助。但同时,受国际形势影响,中东左翼政党国际交流与合作的局限性同样明显,如机制不足、特色和声音不明显、世界社会主义运动的总形势等。最后,在互动交流环节,易小明博士对青年学者们的提问均以自己独特的视角和清晰的逻辑逐一进行了详细回应,并就其中的重点问题进行了深入讨论。

本次讲座是一场思想的交汇和碰撞,让与会者耳目一新、受益匪浅,对推进学院《国际共产主义运动年鉴》编写工作、产出高水平科研成果具有一定的积极作用,进一步助力学院一流学科建设。