学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

华中师范大学政治与国际关系学院第四期政国学园论坛顺利举办

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-04-27 22:26:52 点击:

 (通讯员 汪彤)为拓宽师生学术交流渠道,搭建学生科研成果展示平台,充分发挥学院“学园式”本硕博贯通培养模式优势,4月25日上午,政治与国际学院第四期政国学园论坛通过腾讯会议顺利举办。复旦大学社会科学高等研究院贺东航教授、兰州大学政治与国际关系学院曾向红教授作为特邀嘉宾出席我院院长胡宗山教授、副院长黄辉祥教授作为校内嘉宾参加本次会议,肖泽磊副教授、汪滨副教授、周华平副教授担任会议评委。此次论坛由王翊臣同学主持,政国学园全体学员参加。

 上午9时,活动拉开序幕。在主持人宣布论坛正式开始后,胡宗山院长进行开幕致辞。首先,胡院长代表学院向与会嘉宾表示热烈欢迎并概述了政国学园的发展历程以及人才培养模式。同时,胡院长高度肯定了政国论坛作为政国学园配套措施对于学生学科素养提升的重要意义。随后,主持人大致介绍了会议流程。

 论坛进行第二项,张含梅等11位本硕博学生先后进行展示汇报。各团队报告人从选题背景、研究思路、主要内容以及路径探析等多个角度,围绕大国外交、基层治理与政治学理论变迁等不同主题展示了团队研究成果,配合PPT生动形象的演绎,取得了良好的效果。其中,学园大成班博士生徐凌风同学以“社区有限自组织治理与邻里社会资本发展”为题,展示了小组的科研成果;学园鲲鹏班硕士生胡广慧同学围绕社会主义思想史,就“新自由主义的多重样态及危害考辨”这一主题发表了小组的学术观点;来自学园知行班的本科生董诗艺同学,则以《寡头统治铁律》为对象,概括了团队对于米歇尔的政党思想的评述。


 11位报告人完成展示之后,评委老师就各组选题的拟定、概念理解、报告结构框架以及逻辑论述过程等方面对汇报人进行了综合点评,并就相关学术问题发表了自己的见解,在充分肯定学生学术研究精神的同时给予了客观中肯的修改建议。

 会议步入尾声,黄辉祥副院长发表了总结讲话。 他指出,同学们应就各位老师提出的建议改进写作思路,完善研究文本。最后,黄院长再次感谢各位老师与同学们的到来,并交代了后续评分工作。

 本次论坛作为学院“政国学园”培养模式的重要环节,为学园全体师生提供了一个学术交流的平台,通过思想碰撞极大地激发了学生的科研热情,拓宽了学生的学术视野,为我院高素质人才培养以及一流学科建设打下坚实基础。