学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

我院线上召开新学期教职工政治理论学习暨开学工作视频会议

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-02-29 17:07:29 点击:

(通讯员 王雨)为深入贯彻落实学校关于新冠肺炎疫情防治工作要求,保障疫情防控期间学院工作顺利有序开展,我院于2月28日晚8点依托网络平台召开新学期教职工政治理论学习暨开学工作视频会议,会议由我院院长胡宗山主持,学院全体教职工参加。

55C9A

会上,院党委书记段维传达了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,并指出中华民族在历史上经历很多磨难,但从未被压垮,而是愈挫愈勇越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国的发展,要有信心,综合起来看,我国经济向好发展的基本面没有改变,疫情的冲击是短暂的,总体是可控的。防控工作取得成效,再次彰显了我们党和国家制度的显著优势。随后各参会老师分别结合自身实际情况分享了学习体会及自己对疫情的感受。

胡宗山院长传达学校党委中心组会议精神,并结合我院实际,布置部署开学工作,他提出要确保疫情防控和线上教学两手抓,两不误。在人才培养方面,研究生和本科生课程正常恢复进行,按照正常时间节点完成工作;学校教学方面,创新网络教学,保证教学质量,落实网上上课、网上指导、网上学术讲座、网上思政、网上办公等线上工作;最后他谈及对老师们的期望,一是全体进入工作状态,常态化完成各项工作;二是在疫情非常时期,多和学生联系,在进行专业指导的同时也要关注学生的心理健康;三是线上授课时要注意方式方法和言辞。

王建国副院长首先向我院教师对硕士生课堂实现网上教学以来的积极响应及对工作的支持表示感谢。他谈到,按照学校的安排,需按照正常开学时间进行工作,形式上要利用网络,毕业生论文需按期把论文完成,指导教师要加强对应届毕业生撰写学位论文的指导,保证质量。延期开学期间,可采用远程视频方式进行学位论文预答辩和答辩。

黄辉祥副院长指出目前课程已按照正常的开学时间,进行网上教学,执行情况较好,并对老师坚持上本科生的课表示感谢网上教学和以往课堂教学不同,强调在疫情防控期间,一是把控线上教学课堂纪律,按学校开展教学质量监控;二是充分利用网络直播平台,结合教学工作实施方案开展线上教学。三是严格线上教学政治纪律,注意授课语言和教态,寓正确价值观引导于知识传授的全过程。

院党委副书记秦恒传达学校就业工作会议精神,表示因受疫情影响,2020届毕业生就业形势严峻,请各位导师、辅导员积极关注学生就业情况,提供资源,给予就业指导。在防疫抗疫期间,我院教师和学生通过各种形式参与这场防疫阻击战,学院要凝练抗疫期间师生的突出事迹,宣传正能量,体现出学院的担当精神。

延期不延学,停课不停教。我院根据当前疫情形势进行部署安排,积极筹备谋划,建设好,利用好网络平台,选择合适的课程资源,结合本校实际,规范、高效、有序的开展网络课堂教学。通过此次视频会议,老师们认真学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示、批示精神,并为网络教学做好充分的准备。放假不放松,工作不懈怠。后期学院还会通过视频会议等形式就疫情防控和新学期各项工作安排做进一步部署。