学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

华中师范大学首届社工实务论坛圆满落幕

发表人:政治学研究院 时间2016-12-12 13:50:33 点击:

 (通讯员 王倩祯)20161130日中午12时许,华中师范大学首届社工实务论坛在科学会堂201会议室圆满落幕。此次论坛由华中师范大学政治与国际关系学院和华中师范大学城市社区建设研究中心承办,自1129日上午八时三十分拉开帷幕,邀请了来自全国各地的多名优秀社会工作者。政治与国际关系学院唐鸣院长与省民政厅基层政权与社区建设处徐昌洪处长分别为此次论坛致辞,祝论坛圆满成功。此外他们还与段维书记、胡宗山副院长一起为兼职教授颁布聘书,陈伟东教授、王建国教授、袁方成教授、钱道赓副教授、张必春副教授也出席了开幕式。

 上午九时许,院领导与参会人员合影之后论坛正式开始。来自武汉、荆门、黄石、宜昌、成都、济南、苏州等多个城市的27名优秀一线社区实务工作者汇聚一堂,交流了在学习陈伟东教授开放空间会议的一系列技术后,各自在社区工作中运用的实例、积累的经验和遇到的问题。整个过程他们彼此坦诚相待乐于分享,热情交流据理力争。多样的形式,激烈的讨论,深刻的思考,也让参会的师生们感受到基层工作的精彩纷呈。

“有朋自远方来,不亦乐乎。”此次论坛把所有的话语权,全部交给一线的社区实务工作者们。来自四川成都祥和里社区的陈燕主任分享的“关于儿童之家&商居自制联盟的实操案例”展示了祥和里社区多年来建设和谐商居关系的艰辛不易与苦尽甘来;坚守社区工作28年的荆门苏玉梅书记,展示了居民自治的广袤空间,更让我们看到社区工作多样的工作方法;来自全国文明单位、党建先锋单位江欣苑社区的胡明荣书记,带领我们感受在党的带领、社会主义特色道路下社区样貌天翻地覆的变化;来自苏州工业园区社会创新发展中心的吴主任分享了关于社会组织孵化工作经验模式,把社会焦点“社会组织”的培育孵化工作展现得异常精彩。无独有偶,荆州市清源书院的社工们从另一个角度,积极关注并探索着基层社工人才的培养工作,把社区工作者们面临的诸多问题剖析地淋漓尽致;互联网方面,我们看到山东的社区互助APP、苏州工业园区第五元素社区的志愿服务积分信息化兑换、武汉中爱养老服务中心的“互联网+养老”等众多案例,都是社区基层工作者努力探索的身影......一道道“大餐”让在座的所有人满足、惊喜,每次的提问讨论环节大家总是意犹未尽。

 搭建这个平台,让深耕基层矢志不渝的社区实务工作者们能够有机会相聚一起,坦诚相待共谋发展,同时他们的实践案例也为我们华中师范大学社会工作研究的理论创新提供了极好的素材。华中师范大学政治与国际关系学院、华中师范大学城市社区建设研究中心将继续在探索社区发展的道路上贡献自己的力量,让我们满怀期待。

(编辑 刘烨  审核 张必春)