社会服务

当前位置: 首页 > 交流合作 > 社会服务

王建国:筑牢战斗堡垒,引领事业发展

发表人:政治与国际关系学院 时间2020-05-07 12:21:35 点击:

筑牢战斗堡垒,引领事业发展


王建国


加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。新时代全面推进高校党的建设各项工作,有效发挥高校基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用是推进学校各项事业健康持续发展的根本保证。新时代必须毫不动摇的加强学校党的建设,坚持“党建+”的先进理念,筑牢战斗堡垒,引领学校事业发展。


一、以党建导航定向,坚定事业发展的正确方向

中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。中国特色社会主义大学的最本质的特征是坚持党的领导,这也是中国特色社会主义大学的最大优势。坚持和加强党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证。要坚持和加强党的领导,必须不断加强党的建设,保持党的先进性和纯洁性,以党建为学校事业发展导航定向,切实保证学校事业沿着新时代中国特色社会主义方向持续健康发展。

新时代必须科学把握新形势新任务和新要求,不断加强党的建设,以党的政治建设统领和推进学校党的建设各项工作,突出加强政治引领和价值引领;把党建作为办学治校的基本功,不断强化政治自觉和政治担当,把握住“办什么样的大学”和为党和国家“培养什么样的人”这两个关键问题,确保社会主义的办学方向和党的教育方针一以贯之的落实到学校事业发展的各个方面和各个环节。特别是要把握住“培养什么人”这一教育的首要问题,明确培养社会主义建设者和接班人的根本任务。以党建引领思想政治教育,推进学校思想政治工作创新发展,构建全员、全过程、全方位思想政治工作格局;以党建引领教师队伍师德师风建设,锻造一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的师资队伍,立足为中华民族伟大复兴的伟业,着力培养拥护中国共产党领导、拥护中国特色社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。


二、以党建筑基固本,夯实事业发展的组织基础

党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这为学校党建确定了目标也指明了方向。基础不牢,地动山摇。党的根基在基层,活力在基层,党的工作最坚实的力量支撑也在基层,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。

党委领导下的校长负责制是我国高校治理的鲜明特色和显著优势,而党委领导又是这一治理制度的关键。因此,加强学校党委班子的建设尤为关键。首先,学校党委必须是一个团结统一的集体,只有这样才能保证心往学校事业发展一处想,劲往学校事业发展一处使。其次,学校党委必须是具有高度政治责任的整体。能够站在落实党的教育方针、办好中国特色社会主义大学、为实现中华民族伟大复兴培养一代代建设者和接班人的高度思考和谋划学校发展。再次,学校党委必须具有致力于推进华师事业发展统一意志,能够放眼学校事业发展的未来,具有“功成不必在我”的情怀,切实为华师健康可持续发展做出每一届党委应有的贡献。最后,学校党委必须是敢于担当的集体。学校的发展离不开不断的改革创新,而要改革、要创新就需要不断突破各种思想藩篱,克服路径依赖。需要具有大胆改革、勇于探索的集体精神风貌;需要有敢于直面矛盾和问题,敢于打破既得利益格局的勇气。

各分党委(党总支)是确保学校发展思路、发展战略落到实处的传动杆。选优培强中层组织力量、建强学校中层党组织是确保学校事业发展的关键一环。学校必须把愿干事、敢干事、能干事的党员干部放在事关学校发展大局的关键岗位上。要根据事业发展需要选人用人,而不能因为人来安排位子。要打通学院和机关的干部流动环节,促进学院和机关的相互了解和理解,避免形成学院和机关区隔,影响学校事业发展。

学校基层党组织是学校事业发展的根基,基础不牢,地动山摇。学校事业发展必须建强基层党组织。新时代必须根据事业发展需要,探索适应教学、科研、管理、服务新变化新要求的基层党组织设置形式。比如以课题组、学科团队、学科平台等为单位设置功能性党支部,使党支部成为推动事业发展的引擎。还可以以党建整合教学科研力量,通过成立联合党支部,形成跨学科、综合性的研究、人才培养路径。必须凸显基层党组织的政治功能和政治优势,使基层党组织成为凝聚人心、激发活力、保证前进方向的坚强堡垒。必须不断提升基层党组织的组织力,包括党组织内在的组织力,即实现党组织团结统一的能力;党的外在的组织力,即基层党组织联系和团结人民群众致力于事业发展的能力。还有基层党组织功能发挥所需要的内在能力。基层党建还必须不断创新组织生活方式,高校基层党组织既有基层党组织的一般性质,同时也具有很多特点,因此高校基层党组织的组织生活可以根据自己的特点,将组织生活有效的嵌入教书育人的实践中,将党建优势转化为事业发展的实际效能。


三、以党建凝神聚志,凝聚事业发展的普遍共识

学校事业发展需要凝聚起全校师生员工的力量,需要达成事业发展的共识,需要形成对学校发展战略和道路的认同。新时代必须以党建来凝神聚气。

首先是要加强党内民主建设,坚持和完善民主集中制。学校事业的发展需要集思广益,需要激发全体师生员工主体意识,增强主动性和积极性。关键又在于通过党内民主首先激发全体党员的主动性和积极性。在制定学校发展规范、做出事关学校发展的重大决策之前,充分发扬党内民主,充分听取广大党员的意见建议,充分尊重广大党员的知情权,使学校事业发展的战略决策能够充分为党员所了解、认同和支持。在事业发展过程中,动员广大党员积极参与。学校党委以及学校其他各级党组织特别是党的领导干部自觉接受党员的监督。

其次是切实践行党的群众路线。群众路线是我们党的“生命线”,在学校事业发展过程中,必须坚定不移的贯彻党的群众路线,尊重全校师生员工的主体地位,尊重他们在学校事业发展过程中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在全校师生员工中的创造力。高校师生员工受教育程度相对较高,主体意识相对较强,参与意识相对较高,因而党组织践行群众路线基础更好,更有必要,也更能出效果。因此,学校事业发展过程中,各级党组织必须充分、切实践行群众路线。

学院是办学的真正主体,是学校事业发展的关键,同时也是各种发展问题和矛盾较为集中的地方。学校党委可更多的参加学院基层党组织的组织生活,多听听党员和群众的想法和呼声,多到学院了解情况,着力解决学校,特别是学院事业发展中存在的实际问题和困难。各职能部门的党员领导干部也要深入学院了解学院发展面临的问题和困难,并立足于本部门的职责,切实解决学院发展中面临的困难和问题。只有充分认识并切实保障学院的办学主体地位,把握学院发展中面临的困难和问题,以问题为导向,以解决问题为目的,才能避免为改革而改革的形式主义,才能避免改革措施的“空转”。


再次是用好党的统一战线这一法宝。习近平总书记指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。” 高校统战工作是党的统战工作的重要组成部分,是落实党的教育方针、实现高等教育协调持续发展的重要条件。高校党外人士大多都是相关专业领域的高层次专业人才,具有较高的知识水平和思考问题的能力,是学校事业发展的重要力量。因此学校在事业发展中必须充分动员他们积极参与。认真听取他们的意见、建议,鼓励他们为学校的发展献计献策。应建立制度化常态化的机制,保证党外人士有畅通的意见表达渠道和常态化发挥作用的平台。在做出决策之后,应及时对党外人士进行宣传,让他们了解学校的发展战略和思路。在事业发展中各级党组织还必须接受党外人士的监督。从而通过统一战线这一法宝凝聚学校发展的共识、人心、智慧和力量。


四、以党建提能增效,增强事业发展的各项本领

高校党的建设的一个重要目标就是增强党组织领导事业发展的能力。从另一个方面来讲,要确保高校党组织对学校事业发展的领导地位,必须不断通过党的建设提高党组织的领导力和执政力。换句话所,党的建设从来不是虚的,必须以问题为导向,以解决组织和事业发展中的问题为重点,以提升发展能力为方向。要有效推进学校事业发展,必须通过党的建设,提升各级党组织以下几个方面的能力:

一是政治引领力。通过党的建设,引导各级党组织和全体党员想事情干工作自觉遵守党章党规,从完成党组织的政治使命出发,从政治上观察问题、分析问题、解决问题,保证事业发展不偏向。引导基层党组织过 “实”组织生活,坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会等当的组织生活制度,加强批评和自我批评,不断提升党员的思想觉悟。

二是组织整合力。通过党的建设,使各级党组织成为团结统一,协力推进学校事业发展的战斗堡垒。

三是创新发展力。通过党的建设,提升各级党组织和党员的创新能力,保证各级党组织能够科学把握学校发展战略和和规划,结合自己单位工作性质和任务,大胆创新,与时俱进,创造性的推动事业发展。

四是服务力。通过党的建设,提升各级党组织服务事业发展,服务师生美好生活需要的能力。特别是要提升各级党组织和党员主动服务的能力以及根据师生美好生活需要,多元服务能力。新时代各级党组织必须适应解决新时代社会主要矛盾的需要,从“供给主导”转向“需求主导”,即由过去“我提供什么服务你就享受什么服务”转向“你们需要什么服务我就提供什么服务”。

总之,学校要有效推动事业发展,必须把党建嵌入到事业发展中去,以党建来解决事业发展中的问题,把党建优势转化为学校治理效能,增强事业发展能力。


五、以党建暖心利民,确保事业发展的人民本色

坚持以人民为中心是新时代发展思想的灵魂。它既是事业发展的外在约束,也必须是事业发展的内在自觉。新时代学校事业发展必须牢牢坚持这一发展理念,将其内化为广大党员,特别是党员干部的必备情怀。

一是要充分尊重并创造条件落实广大教职工在学校事业发展中的主体地位。习近平总书记强调,“只有始终相信人民,紧紧依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,才能凝聚起众志成城的磅礴之力。”学校发展能有今天的成就,是一代代华师人用勤劳、智慧、勇气干出来的。新时代学校的事业发展更是离不开所有桂子山人的齐心协力。学校各级党组织和党员需要进一步动员、引领和组织所有华师人参与到华师事业发展的各个方面和全过程。

二是要坚持由广大师生员工来评价各级党组织特别是党员干部工作的好坏。学校事业发展的如何,各级领导干部工作是否称职,最高裁决者和最终评判者应该是学校师生。新时代为了更好的促进学校事业健康可持续发展,必须创造条件让广大师生来评判事业发展的结果,比如让学院师生评价各职能部门的工作状况和业绩,让广大师生来评价学校的发展成就等等。把师生们拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量学校一切工作得失的根本标准。

三是适应新时代社会主要矛盾转化的需要,着力解决“不平衡不充分的发展”问题,拓展服务师生的功能,提升服务师生的质量。新时代中国社会主要矛盾的转化也决定着学校发展的战略方向和战略任务。学校制定新的发展战略和计划使一定要有这种意识,即解决学校发展中存在的不平衡不充分的问题。比如学院、学科发展中的不平衡不充分问题、师生们发展条件的不平衡不充分问题、师生们收入水平的不平衡问题等实际问题。

由于各方面资源和条件的限制,华中师范大学无法大批量吸引和产生大师和大家,但华师可以想办法激发大多数人的积极性和创造力,形成“群体优势”。通过不断深化改革,着力解决不平衡不充分的发展问题,是激发师生活力,形成“群体优势”的关键之策。


六、以党建洁境净态,创造事业发展的良好生态

干事创业离不开良好的政治社会生态,客观的说,这些年学校在这方面还存在一些问题。这些问题的存在,深层次原因是不平衡不充分的发展,但也与人的思想认识和思想觉悟有很大关系。新时代要有效推动学校事业的发展,必须着力解决这方面的问题。而加强党的建设是解决这些问题的最重要、最关键的措施。

一是通过党的建设,培养广大党员特别是党员干部的大局意识和共同体意识。相较于一些名校,华中师范大学的发展受制于资源限制,需要的是抱团作战,发挥“打群架”的优势,这就需要广大教职工具有大局意识,具有桂子山人共同体意识,共同致力于桂子山的各项事业发展,避免基于不正当的个人利益、小团体利益而导致的“窝里斗”和不必要的内耗。学校需要通过不断加强党的建设,使各级党组织和广大党员牢固树立大局意识和桂子山人的共同体意识,共同致力于桂子山的事业发展。

二是加强党风廉政建设,强化党的各项纪律,形成风清气正的政治生态。学校事业发展必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,这是不能动摇的。但是这些方面必须落到实处,也就是有一个如何积极发挥主观能动性的问题,即将上级要求与学校实际相结合,认真分析学校政治生态的具体状况、教职工思想认识特点、制度建设推进情况、党风廉政建设风险隐患和苗头性问题等。创新党风廉政建设的方式方法,特别是结合高等教育的规律和学校发展的实际,创新党内监督的制度和方式方法,拓展监督范围、增强监督实效。充分依靠广大教职工,不断健全工作制度、完善工作流程,防范廉洁风险。

三是增强各级党组织,特别是党员干部的责任担当,形成愿干事、敢干事、能干事的良好生态。客观地说,当下学校也存在干部缺乏担当,不愿担责,不敢干事、不愿干事的问题,直接后果是基层“不能办事”,这严重制约了学校的发展,必须加强党的建设,强化学校各级领导干部的使命当担,学校党委为有担当的人担当,为敢于负责的人负责,从而激发全校教工的主动性、积极性和创造性,形成愿干事、敢干事、能干事的良好生态。

(本文作者系华中师范大学政治与国际关系学院副院长)